La torta helada es un postre muy popular en
Perú... la puedes encontrar en cualquier bodega, cafetería y pastelería. La
verdad no la he visto en otros países, al menos no tal cual la preparamos los
peruanos.
Torta helada |
Tengo que confesarles que nunca antes había
preparado una torta helada. Tenía la receta bien guardada por ahí pero mi
esposo nunca ha sido muy fanático de la gelatina así que esta torta no le
llamaba mucho la atención, ¡pero decidí prepararla a pedido del público!... y
la verdad es que nos encantó a todos en casa. Esta receta es muy versátil,
puedes ajustarla a tu gusto utilizando otras frutas, otros sabores de gelatina,
achicando o agrandando las capas, etc.
Como verán a continuación, la receta que he
preparado tiene algunos detalles que la hacen ligeramente distinta de la receta
"típica" de la torta helada. Para comenzar, lleva fresas además de
duraznos en la capa de gelatina pura que va en la parte superior. Además, la
capa de gelatina superior es más delgada que las que usualmente se ven en las
cafeterías. Adicionalmente, el bizcocho llega hasta el borde de la torta, en
las cafeterías usualmente preparan un bizcocho más pequeño para que quede
totalmente cubierto por la gelatina batida. Por último, yo he utilizado
gelatina de limón para preparar la gelatina batida que lleva esta torta...
comúnmente se utiliza gelatina de fresas ¡pero tengo un trauma existencial con
la comida rosada! (OK, pueden burlarse de mi si quieren). Al finalizar la
receta les doy algunas indicaciones de cómo modificarla para obtener una torta
más "tradicional".
Ingredientes para el
bizcocho:
1 1/4 taza (140 gramos) de harina sin preparar
1 1/4 cucharaditas de polvo de hornear
3/4 cucharadita de sal
4 huevos
1 taza (225 gramos) de azúcar blanca
1/3 taza (80 mL) de jugo de naranja
Ingredientes para el
almíbar:
1 taza (225 gramos) de azúcar blanca
1 taza (237 mL) de agua
Ingredientes para la
primera capa:
1/2 kg de fresas
1 lata grande (entre 800 y 900 gramos) de
duraznos en almíbar
1 cajita (85 gramos) de gelatina de fresas
1 taza (237 mL) de agua hirviendo
Ingredientes para las
capas de gelatina batida:
2 cajitas (170 gramos) de gelatina de limón
1 taza (237 mL) de agua hirviendo
3/4 taza (178 mL) de agua fría
1 lata (410 gramos) de leche evaporada (bien helada,
de preferencia colocarla desde el día anterior en la congeladora)
Preparación del
bizcocho:
1. Precalienta el horno a 180ºC (aprox. 350ºF)
y engrasa bien el molde que vayas a utilizar. Necesitarás un molde bien alto para poder armar la torta helada con
todas sus capas.
Prepara el molde |
2. Mezcla la harina con el polvo de hornear y
la sal y reserva a un lado.
Harina, polvo de hornear y sal |
3. Separa las yemas de las claras. Ten mucho cuidado de no dejar ni rastro de
yema en las claras o no levantarán al batirlas.
4. Bate las claras a punto de nieve, agregando
poco a poco el azúcar. Se debe formar un pico rígido al levantar la cuchilla de
la batidora, y si volteas el recipiente de cabeza, no deben caerse al suelo.
Bate las claras a punto de nieve |
5. Agrega las yemas y sigue batiendo.
Agrega las yemas y sigue batiendo |
6. Utilizando una espátula y con movimientos envolventes, incorpora poco
a poco la mezcla de harina y polvo de hornear. Es importante que utilices movimientos envolventes para que no
destruyas las burbujas de aire en la mezcla de huevos y azúcar, pues de ser así
el queque no quedará esponjoso.
Incorpora con cuidado la mezcla de harina y polvo de hornear |
7. Agrega el jugo de naranja y mezcla con cuidado hasta obtener una crema
uniforme. Te quedará con una consistencia similar a la de la leche condensada.
Agrega el jugo de naranja |
8. Vierte la mezcla en el molde engrasado. Yo
estoy utilizando uno de 28 cm de diámetro y 10 cm de alto.
Vierte en el molde |
9. Lleva al horno precalentado hasta que dore
ligeramente y al insertar un palito o cuchillo este salga completamente limpio. En mi horno y mi molde esto demora 20 a 25
minutos. Si tu horno es más fuerte, dale una mirada un poco antes (pero nunca
antes de los 15 minutos para que no se te baje). Si tu molde es más chico y la
masa queda más gordita, se va a demorar un poco más.
10. Sácalo del horno y déjalo enfriar, de
preferencia sobre una rejilla.
Deja enfriar |
13. Cuando esté frío, pártelo por la mitad en
forma horizontal, con cuidado para que no se te rompa.
Cuando esté bien frío, córtalo con cuidado |
Preparación del
almíbar:
1. En una olla, coloca el azúcar y la taza de
agua. Lleva a hervir hasta que se forme un almíbar ligero (no muy espeso pero
con un color caramelo bien clarito).
Ensamblado de la torta
helada:
Primera capa
1. Engrasa bien el molde que utilizaste para
preparar el bizcocho.
2. Disuelve la gelatina de fresas en la taza de
agua hirviendo. Vierte la mitad de
la gelatina de fresas en el molde que preparaste y llévalo a la refrigeradora
para que cuaje un poco.
Mitad de la gelatina de fresas en el molde engrasado |
3. Mientras esperas, lava las fresas y quítales
el tallito verde. Córtalas por la mitad (o en rebanadas si no quieres que
queden muy "gorditas").
4. Escurre los duraznos al jugo y guarda el almíbar.
5. Cuando la gelatina haya cuajado un poco,
coloca con cuidado las fresas y algunos duraznos sobre la capa de gelatina
dentro del molde. Luego vierte con cuidado el resto de la gelatina y regresa el
molde a la refrigeradora. Corta el resto de los duraznos en trozos pequeños y
resérvalos.
Frutas y resto de gelatina en el molde |
Capas de gelatina
batida y bizcocho
6. Disuelve la gelatina de limón en la taza de
agua hirviendo, luego agrega el agua fría y déjala enfriar un poco.
7. Mientras tanto, bate la leche evaporada
congelada hasta que duplique su volumen y espese. Poco a poco agrega la gelatina
de limón que preparaste y bate hasta formar una mezcla homogénea.
Bate la leche helada |
Debe duplicar su volumen y espesar |
Poco a poco agrega la gelatina de limón |
8. Divide la mezcla de gelatina batida en tres
partes. Lo más fácil (para mí al menos) es utilizar una o dos jarras de medida
(te va a salir como 1 litro y medio de mezcla). Yo estoy utilizando una jarra de 1/2 litro y una de 1 litro (que
dividiré en dos partes cuando sea necesario).
Gelatina batida de limón |
9. Vierte con
cuidado una parte de la gelatina batida en el molde (sobre las frutas y
gelatina de fresas que ya deben haber cuajado). Llévala a la refrigeradora
hasta que cuaje ligeramente.
Un tercio de la gelatina batida en el molde |
10. Una vez que la primera capa de gelatina
batida ha cuajado ligeramente, coloca una capa de bizcocho encima.
Una capa de bizcochuelo |
11. Baña el bizcocho con el almíbar que
reservaste de la lata de duraznos (en el paso 4). Trata de que quede lo más
uniforme posible.
Agrega el almíbar |
Debe quedar lo más uniforme posible |
12. Vierte la segunda parte de la gelatina
batida sobre el bizcocho y esparce encima los duraznos picados (paso 5).
Segunda capa de gelatina batida |
Duraznos picados |
13. Coloca con cuidado la segunda capa de
bizcocho y esta vez báñalo con el almíbar que preparaste (con la taza de azúcar
y la taza de agua).
Segunda capa de bizcochuelo |
Baño de almíbar |
14. Finalmente y con mucho cuidado, vierte la
tercera y última porción de gelatina batida sobre el bizcocho. En mi molde
entró con las justas así que ten
cuidado para que no se rebalse o utiliza un molde más grande (este era el más grande
que yo tenía a la mano).
Tercera y última capa de gelatina batida |
15. Pon el molde en la refrigeradora hasta el día siguiente. Si lo desmoldas
antes de tiempo la gelatina no habrá cuajado lo suficiente y se te va a
desarmar.
16. Para desmoldar, pasa un cuchillo por el
borde para desprender la torta, luego pasa la base del molde por agua caliente solo unos segundos y de ahí voltéala
sobre el plato que vayas a utilizar. Quizás tengas que sacudirla un poquito,
pero si engrasaste bien el molde no tendrás problemas para sacarla.
17. Puedes decorarla con más fresas, duraznos o
con crema chantilly. Yo la dejé tal cual para que vean bien los detalles (¡y
además porque no me gusta la crema! Lo sé, tengo gustos un poco extraños...)
Detalle de todas las capas |
¡Espero que te guste tanto como a mi familia!
Modificaciones para la
torta helada más "tradicional"
a. Para que la capa de gelatina de fresas quede
más gruesa, simplemente utiliza 2 cajas de gelatina (y dos tazas de agua
hirviendo) en lugar de 1. Puedes además omitir las fresas y utilizar solamente
duraznos al jugo, formando una "flor" al centro de la torta.
b. Para que el bizcocho esté totalmente rodeado
de gelatina, puedes hornearlo en un molde más pequeño y utilizar el molde
grande para ensamblar la torta, de esta manera la gelatina batida llenará el
espacio entre el molde grande y el borde del bizcocho.
c. Para la torta helada "rosada"
tradicional, utiliza gelatina de fresas en lugar de gelatina de limón para las
capas de gelatina batida.
Que alegría que estés recuperando "los tesoros" que publicaste en tu otro blog. Soy venezolana, criada en Lima y viviendo actualmente en las Islas Canarias (España). Tus recetas me han traído los mejores recuerdos de mi juventud. Te sigo desde que empezaste el otro blog y te echaba de menos porque explicas super bien y ayudas con las fotos. Gracias. Vicky
ResponderEliminarQué rico, Veroooooooooooooo! :D voy a hacerlo, voy a hacerlo!
ResponderEliminarLa torta helada me quedo deliciosa, gracias vero :D !!!!!!!!
ResponderEliminarVerooo! Tengo un problema cuando quiero desmoldar la torta, la capa de gelatina pura se me derrite! Y queda por pedazos.
ResponderEliminarDos cosas que pueden estar pasando: (1) ¿engrasaste bien el molde?, y (2) ¿la dejaste por lo menos 8 horas en la refrigeradora antes de desmoldar?
EliminarCreo que el problema fue que no lo engrase bien!!! Gracias por responderme.
EliminarHola Veronica, muchas gracias por darte la paciencia de escribir y publicar con lujo de detalles tantas deliciosas recetas!!! Yo experimente el Helado de Lucuma de tu anterior blog y me quedo genial! Desafortunadamente no guarde la receta y estoy desesperada porque ofreci hacerlo para unas amigas aqui en Mozambique, donde el helado de lucuma, para nosotros los peruanos, es realmente un lujo! Podrias por favor ayudarme rescatando esta receta? Desde ya muchisimas gracias por atender mi pedido :)
ResponderEliminarHola Veronica, mi nombre es Patricica meses atras encontre una receta de budin tuya en el comercio la prepare y salio delisiosa a mis hijas les encanto, tengo bastante pan y mis hijas me dicen que vuelva a preparar budin porque el tuyo les encanto, quize prepararlo nuevamente porque no lo copie en un papel y cuando queria entrar a tu blog en el comercio no encontre nada.Y necesito la receta urgente porque el cumpleaños de mi hija mayor se acerca y necesito la receta!!!. Bueno te queria agradecer mucho porque a mis hijas les encantan todas tus recetas. gracias
ResponderEliminarGracias Verónica, preparé la torta helada y me ha salido riquisima y perfecta.
ResponderEliminarMuchas gracias Verónica la torta helada me ha salido riquisima y perfecta.
ResponderEliminarVoy a probarlo se que me va salir bien, porque con todos los detalles que das es una gran ayuda gracias Dios te bendiga ........
ResponderEliminarMuy bueno probare hacerlo todas tus recetas son muy riquisimassss......
ResponderEliminargracias por publicar la receta de la torta helada estoy probando sus otras recetas y son lo maximo!!!!!
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