Podría
decir que la torta de chocolate es de lejos, mi favorita. Recuerdo que cuando
era niña siempre le pedía a mi mamá que comprara una para mi cumpleaños sin
importar que no fuera decorada como para fiesta infantil. Nunca he sido muy
fanática de las cremas (a excepción de la crema pastelera), es más, confieso
que ¡detesto la crema chantilly! y siempre pido mis copas de helado, capuccino
y postres sin crema (lo cual horroriza a más de uno, incluyendo a mi esposo
jajaja) así que la torta de chocolate es perfecta para mi... un bizcocho húmedo
de chocolate amargo relleno y cubierto con fudge (también preparado con
chocolate amargo) y decorado con cerezas de marrasquino, si quieren servido con
una buena bola de helado, ¡perfecto!
Torta de chocolate |
He probado
varias recetas, pero me quedo con esta... ya ni recuerdo cómo llegó a mis manos
pues tengo años preparándola, pero la original la tengo escrita en un Post-It
amarillo con manchas de cocoa y gotitas de aceite. Los ingredientes son
simples, el procedimiento es sencillo y el resultado es maravilloso. La receta
del fudge es muy simple también y esa si salió del famoso cuaderno verde de mi
mamá.
La receta
que les voy a dar rinde 1 torta grande (molde de 30 a 35 cm de diámetro y 8 a
10 cm de altura), 2 tortas chicas (molde de 25 a 30 cm de diámetro y 4 a 6 cm
de altura) o 24 "cupcakes" tamaño estándar. Para este post yo preparé
una torta chica y 12 cupcakes. Convertir
esta torta en la famosa "Selva Negra" es simple... al final de la
receta les doy las modificaciones. ¡Acá va!
Ingredientes
para la torta:
2 tazas
(480 mL) de leche fresca (o 1 taza de evaporada mezclada con 1 taza de agua)
2
cucharadas de vinagre blanco
2 1/2 tazas
(563 gramos) de azúcar blanca
3 tazas
(330 gramos) de harina sin preparar
(si utilizas preparada, omite el polvo de hornear)
1 cucharada
de polvo de hornear
1 taza (125
gramos) de cocoa sin endulzar
2 1/2
cucharaditas de bicarbonato de soda
2
cucharaditas de sal
1 1/2 tazas
(360 mL) de aceite vegetal neutro (¡no vayas a utilizar de oliva u otro de
sabor fuerte!)
4 huevos
1 cucharada
de esencia de vainilla
Ingredientes
para el fudge (suficiente para cubrir y rellenar 1 torta o decorar los 24
cupcakes, si estás preparando dos tortas chicas y vas a rellenar y cubrir
ambas, duplica las cantidades):
1 lata (354
mL) de leche evaporada
1 lata (237
mL) de leche condensada
1/2 a 1
taza de cocoa en polvo (dependiendo de qué tan fuerte quieres que quede)
Ingredientes
adicionales para convertirla en Selva Negra:
2 tazas
(480 mL) de crema de leche bien fría
3/4 taza
(83 gramos) de azúcar en polvo
2
cucharadas de Kirsch (licor de cerezas)
1 lata de
cerezas en almíbar (20 a 25 cerezas)
1 pedazo de
chocolate para cobertura (opcional, para decorar)
Preparación
de la torta:
1.
Precalienta el horno a 180ºC (aproximadamente 350ºF), engrasa bien el (o los)
molde(s) que vayas a utilizar y cubre el fondo con un círculo de papel manteca.
Si vas a preparar cupcakes, forra los moldes con pirotines de papel .
Molde engrasado y con papel manteca al fondo |
2. Mezcla
la leche con el vinagre y déjala reposar.
3. Cierne
juntos todos los ingredientes secos (azúcar, harina, polvo de hornear, cocoa,
bicarbonato y sal) unas 3 a 4 veces y colócalos en un recipiente grande. No omitas este paso aunque te de flojera...
el cernir ayuda no solo a mezclar sino también a "airear" los
ingredientes para un bizcocho más suave.
Cierne juntos los ingredientes secos |
4. Agrega
el aceite y mezcla bien con una espátula o una cuchara de madera (¡por favor no
esa que huele a guiso!) hasta que quede lo más uniforme posible.
Agrega el aceite |
5. Agrega
la leche y mezcla bien.
Agrega la leche y mezcla bien |
6. Agrega
los huevos uno por uno mezclando
bien después de cada adición.
Agrega los huevos uno por uno, mezclando bien |
7. Agrega
la vainilla y mezcla bien.
Agrega la vainilla y mezcla bien |
8. Vierte
la mezcla (debe quedar bien líquida) en el (o los) molde(s) que preparaste. Si
estás haciendo tortas, llena los moldes hasta las 2/3 o 3/4 partes, no hasta arriba porque se va a rebalsar en
el horno. Si estás haciendo cupcakes, deja un bordecito de medio centímetro
para que no se rebalsen.
Vierte la mezcla en el molde |
9. Coloca
el (o los) molde(s) en el medio del
horno precalentado. Hornea hasta que al introducir un palito en el centro, éste
salga limpio. Para la torta grande debe tomar alrededor de 1 hora (así que
empieza a chequear a los 45 minutos), para las tortas chicas debe tomar unos 45
minutos (así que empieza a chequear a los 30 minutos), y para los cupcakes debe
tomar unos 15 a 20 minutos (así que empieza a chequear a los 10 minutos).
10. Saca el
(o los) molde(s) del horno y deja enfriar la(s) torta(s) o cupcakes dentro del molde, de preferencia sobre
una rejilla, unos 10 minutos.
11.
Desmolda con cuidado. Debes dejar que enfríen completamente antes de decorar para que no se derrita el fudge o la
crema.
Preparación
del fudge:
1. Disuelve
la cocoa en la leche evaporada y llévala a fuego medio. Cuando la cocoa esté completamente disuelta y no quede ni un
solo grumo, agrega la leche condensada.
Disuelve la cocoa en la leche evaporada y lleva al fuego |
2. Cocina a
fuego medio moviendo constantemente
hasta que espese. Esta misma receta sirve para preparar fudges de diversas
consistencias; para rellenar y/ o cubrir una torta debe tener la consistencia
de un manjar blanco espeso. ¡Esto toma tiempo!
No te desesperes...
Cocina a fuego medio hasta que espese |
Nota: Dependiendo del tipo de cocoa que utilices, el
fudge puede quedar más oscuro, casi negro y menos amargo (cocoa
"dutch" o sea tratada con alcali), o más claro, de un marrón rojizo
intenso y con un toque más amarguito al final (cocoa "natural" o sea
sin alcali). Ambos son ricos, así que es solamente cuestión de gustos y de las
cocoas que tengas a tu disposición. Para
que te des una idea de la diferencia, la torta que he publicado
"entera" está cubierta con fudge preparado con cocoa
"dutch" así que es bien oscura, mientras que el fudge en la porción
de torta y encima del cupcake está preparado con cocoa "natural" así
que tiene un color más claro.
Cupcake de chocolate con fudge |
Porción de torta rellena y cubierta con fudge |
Para la
torta Selva Negra: prepara crema chantilly batiendo la crema de leche con el
azúcar en polvo hasta que llegue a punto de nieve (se formen picos firmes al
levantar las cuchillas de la batidora). Agrégale el licor de cerezas y mezcla
con movimientos envolventes. Parte la torta por la mitad, humedece ambas
mitades con el almíbar de las cerezas y cubre una de las mitades con 1/3 de la
crema que preparaste. Guarda algunas
cerezas para decorar y las demás pártelas por la mitad y colócalas sobre la
crema. Cubre con la otra mitad de la torta. Baña la torta completa con el resto
de la crema chantilly (aprovecha para cubrir cualquier defecto que haya quedado
por ahí) y decora con las cerezas que reservaste y si quieres con un poco de
chocolate rallado o en cintas.
¡Me cuentas
si te animaste a prepararla!
Gracias... Lo intentare hoy mismo :)
ResponderEliminarEres lo máximo Tocaya en nombre jijiji yo también me llamo Verónica y por ti aprendi a preparar muchos postres deliciosos eres mi maestra dios te bendiga siempre a ti y a tu hermosa familia besos y abrazos desde Sweden
ResponderEliminarEsta es la mejor torta de chocolate del mundo! Gracias por rescatar la receta :)
ResponderEliminarRiquisima lo voy hacer para el cumple de mi hijo nikolas! Gracias por compartirla
ResponderEliminarVero! El vinagre para que es?
ResponderEliminarEl vinagre se utiliza para activar el bicarbonato de soda (ácido + base) y generar las burbujas que van a ayudar a que la torta crezca. Las recetas que llevan vinagre y bicarbonato tienden a ser más húmedas y suaves que las que solamente llevan polvo de hornear.
EliminarVero, sabes cuando hago el fudge se me hace bolas la cocoa no se me disuelve por complete incluso la he pasado por un colador antes,k estoy hacienda mal?? y otra cosa dime algo aqui en USA, cual es la equivalencia de una hoja de colapes y la gelatin sin sabor de aca??
ResponderEliminarTienes que disolver muy bien en la leche evaporada antes de agregar la condensada, utiliza un batidor manual esos "de bola" como el que muestro en las fotos del fudge. No incrementes el fuego mucho hasta que se disuelva muy bien la cocoa. Si nada de esto resulta, licúa la cocoa con la leche antes de ponerla en la olla. ¡Suerte!
ResponderEliminarUna hoja de colapez = un sobrecito de gelatina sin sabor
Hola Vero, por favor responde mi consulta, llevo haciendo la torta unas 6 veces y siempre me pasa lo mismo, la torta sube por los costados pero en el centro nada o muy poco y siempre parece que tuviera un hueco al medio. No abro el horno hasta pasada 01 hora, que puedo estar haciendo mal?????. Gracias por tu respuesta. Ana Javier de Cusco Perú
ResponderEliminarTu horno está muy fuerte... lo más probable es que el dial de temperaturas no esté bien calibrado. Si no tienes acceso a un termómetro de horno, intenta bajando la temperatura. ¡Suerte!
EliminarHola Vero! Fui tu alumno cuando dictaste estatica en la PUCP.
ResponderEliminarQueria preguntarte si el fudge lo echo cuando la torta esta fria o recien sacada del horno. Otra cosa, normalmente la relleno en medio del fudge, esto lo hago con la torta aun caliente, esta bien asi o espero a que enfrie.
Gracias!
Christian
No, lo mejor es esperar a que la torta enfríe, sino corres el riesgo de que se te desarme al cortarla o que el fudge se absorba en la torta caliente. ¡Suerte!
EliminarHoo.. Te busque por que aprendí contigo a preparar mi queque de plátano.. Y los alfajores que cause sensación.. Gracias Verónica.. Y que bueno que te encontré..
ResponderEliminarBendiciones y gracias por compartir..
Te estaba buscando por esta receta de la torta de chocolate.. Para este día del amor que se aproxima.. Gracias otra vez.. ;)
Gracias a dios que te encontré.!!!! Me desespere cuando no encontré tus deliciosas recetas del comercio.!!!!
ResponderEliminarGracias Vero!!! realmente una entra en pánico cuando no encuentra lo realmente bueno, tus recetas son tan bien explicaditas y se ven súper sencillas que cuando una se decide hacerlas nos hace quedar como todas unas expertas, de nuevo gracias!!!
ResponderEliminar