Este postre fue uno de los más visitados en el blog antiguo, y es uno de los que más me han pedido que rescate... creo que es porque es muy versátil y fácil de preparar: se puede consumir caliente, tibio, o frío, solo o acompañado de helado o yogur, y además puedes hacerlo más o menos ligero (en cuanto a calorías) según las opciones de ingredientes que decidas utilizar.
Crocante de frutas con helado |
**En este tipo de postre sí puedes utilizar edulcorantes sin problemas pues el azúcar solo
cumple la función de endulzar y no afecta la textura del postre. Yo nunca
utilizo edulcorantes pero sigue las instrucciones de la marca que prefieras y
reemplaza toda o parte de la cantidad de azúcar a tu gusto.**
¡Manos a la
obra!
Ingredientes (para 4 a 6 porciones):
5 tazas
(3/4 a 1 Kg) de frutas peladas y cortadas en trozos medianos*
2 a 4
cucharadas de azúcar blanca o rubia (dependiendo de qué tan dulce esté la
fruta)**
1/2 taza
(40 gramos) de avena cruda
1/2 taza
(100 gramos) de azúcar rubia**
1/4 taza
(28 gramos) de harina (puede ser preparada o sin preparar)
1/4
cucharadita de canela o jengibre en polvo
1/4 taza
(55 gramos) de mantequilla bien fría
(de preferencia sin sal)***
1/4 taza
(20 a 40 gramos) de nueces, pecanas, almendras picadas, o coco rallado
*Puedes
utilizar manzanas, peras, duraznos, mango, piña, fresas, etc. Puede ser una
sola fruta o una combinación de varias. No importa si las frutas son frescas o
congeladas. Yo utilicé una mezcla de
frutas congeladas que contiene fresas, duraznos, piña y mango.
**También
puedes utilizar una cantidad equivalente de miel o el edulcorante de tu
preferencia.
***Para un
postre más ligero puedes reducir la cantidad de mantequilla, pero quedará un
poco menos crocante.
Preparación:
1.
Precalienta el horno a 190ºC (aproximadamente 375ºF).
2. Si la
fruta estuviese congelada, descongélala hasta que llegue a temperatura ambiente
(puedes dejarla al aire libre o colocarla en el microondas). No botes el jugo que sale de la fruta al
descongelarse.
3. Vierte
las frutas en un molde para horno. Yo
utilicé un pyrex de aproximadamente 20 x 20 cm. De preferencia utiliza vidrio
(pyrex) o cerámica en lugar de metal, pues el metal puede darle un sabor o
color extraño a la fruta. El molde puede ser cuadrado o redondo.
Frutas en el molde |
4.
Espolvorea la fruta picada con las 2 a 4 cucharadas de azúcar.
Espolvorea con azúcar |
5. En un
recipiente a parte, mezcla la avena, azúcar rubia, harina y canela o jengibre
en polvo.
Aparte mezcla los ingredientes secos |
6. Agrega
la mantequilla en cubos a la mezcla de avena y con ayuda de dos cuchillos, un
tenedor, un corta-pastas o estribo, o simplemente con la punta de los dedos,
desmenuza la mantequilla incorporándola a los demás ingredientes hasta que la
mezcla tenga aspecto de pan rallado.
Agrega la mantequilla en cubos |
Desmenuza la mantequilla combinando los demás ingredientes |
7. Agrega
las nueces o coco a la mezcla de avena. Mezcla ligeramente. Yo utilicé coco rallado.
Agrega el coco o las nueces |
Mezcla bien |
8. Esparce
la mezcla de avena encima de las frutas.
Esparce la mezcla de avena sobre las frutas |
9. Hornea
por 30 a 35 minutos (40 a 45 si las frutas que usaste habían estado congeladas)
o hasta que la fruta esté suave y la cobertura de avena esté dorada y crocante.
Recién salido del horno |
Como
mencioné anteriormente, este postre puede servirse caliente, tibio o frío; solo
o acompañado de yogur o helado. Mis combinaciones favoritas son tibio con
helado de vainilla, o frío con yogur de vainilla o natural. ¿Cuál es la tuya?
¡Espero que
te guste!
**Este
postre puede prepararse en altura sin ningún tipo de modificación. Además
puedes duplicar la receta para prepararlo en un pyrex rectangular grande (20 x
40 cm, 25 x 35 cm o equivalente) sin problemas.**
Hola vero? Disculpa una preguntita puedo utilizar fruta de lata? Por ejemplo el coctel de fruta.
ResponderEliminarSi se puede pero en ese caso bájale un poco el azúcar al resto de la receta o te va a quedar muy dulce. ¡Suerte!
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