viernes, 7 de febrero de 2014

Rescatado del blog antiguo: CROCANTE DE FRUTAS Y AVENA



Este postre fue uno de los más visitados en el blog antiguo, y es uno de los que más me han pedido que rescate... creo que es porque es muy versátil y fácil de preparar: se puede consumir caliente, tibio, o frío, solo o acompañado de helado o yogur, y además puedes hacerlo más o menos ligero (en cuanto a calorías) según las opciones de ingredientes que decidas utilizar.

Crocante de frutas con helado

 **En este tipo de postre puedes utilizar edulcorantes sin problemas pues el azúcar solo cumple la función de endulzar y no afecta la textura del postre. Yo nunca utilizo edulcorantes pero sigue las instrucciones de la marca que prefieras y reemplaza toda o parte de la cantidad de azúcar a tu gusto.**

¡Manos a la obra!

Ingredientes (para 4 a 6 porciones):
5 tazas (3/4 a 1 Kg) de frutas peladas y cortadas en trozos medianos*
2 a 4 cucharadas de azúcar blanca o rubia (dependiendo de qué tan dulce esté la fruta)**
1/2 taza (40 gramos) de avena cruda
1/2 taza (100 gramos) de azúcar rubia**
1/4 taza (28 gramos) de harina (puede ser preparada o sin preparar)
1/4 cucharadita de canela o jengibre en polvo
1/4 taza (55 gramos) de mantequilla bien fría (de preferencia sin sal)***
1/4 taza (20 a 40 gramos) de nueces, pecanas, almendras picadas, o coco rallado

*Puedes utilizar manzanas, peras, duraznos, mango, piña, fresas, etc. Puede ser una sola fruta o una combinación de varias. No importa si las frutas son frescas o congeladas. Yo utilicé una mezcla de frutas congeladas que contiene fresas, duraznos, piña y mango.
**También puedes utilizar una cantidad equivalente de miel o el edulcorante de tu preferencia.
***Para un postre más ligero puedes reducir la cantidad de mantequilla, pero quedará un poco menos crocante.

Preparación:

1. Precalienta el horno a 190ºC (aproximadamente 375ºF). 

2. Si la fruta estuviese congelada, descongélala hasta que llegue a temperatura ambiente (puedes dejarla al aire libre o colocarla en el microondas). No botes el jugo que sale de la fruta al descongelarse.

3. Vierte las frutas en un molde para horno. Yo utilicé un pyrex de aproximadamente 20 x 20 cm. De preferencia utiliza vidrio (pyrex) o cerámica en lugar de metal, pues el metal puede darle un sabor o color extraño a la fruta. El molde puede ser cuadrado o redondo.

Frutas en el molde

4. Espolvorea la fruta picada con las 2 a 4 cucharadas de azúcar. 

Espolvorea con azúcar

5. En un recipiente a parte, mezcla la avena, azúcar rubia, harina y canela o jengibre en polvo.

Aparte mezcla los ingredientes secos

6. Agrega la mantequilla en cubos a la mezcla de avena y con ayuda de dos cuchillos, un tenedor, un corta-pastas o estribo, o simplemente con la punta de los dedos, desmenuza la mantequilla incorporándola a los demás ingredientes hasta que la mezcla tenga aspecto de pan rallado.

Agrega la mantequilla en cubos

Desmenuza la mantequilla combinando los demás ingredientes

7. Agrega las nueces o coco a la mezcla de avena. Mezcla ligeramente. Yo utilicé coco rallado.

Agrega el coco o las nueces

Mezcla bien

8. Esparce la mezcla de avena encima de las frutas.

Esparce la mezcla de avena sobre las frutas

9. Hornea por 30 a 35 minutos (40 a 45 si las frutas que usaste habían estado congeladas) o hasta que la fruta esté suave y la cobertura de avena esté dorada y crocante.

Recién salido del horno

Como mencioné anteriormente, este postre puede servirse caliente, tibio o frío; solo o acompañado de yogur o helado. Mis combinaciones favoritas son tibio con helado de vainilla, o frío con yogur de vainilla o natural. ¿Cuál es la tuya?

¡Espero que te guste!

**Este postre puede prepararse en altura sin ningún tipo de modificación. Además puedes duplicar la receta para prepararlo en un pyrex rectangular grande (20 x 40 cm, 25 x 35 cm o equivalente) sin problemas.**

2 comentarios:

  1. Hola vero? Disculpa una preguntita puedo utilizar fruta de lata? Por ejemplo el coctel de fruta.

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    Respuestas
    1. Si se puede pero en ese caso bájale un poco el azúcar al resto de la receta o te va a quedar muy dulce. ¡Suerte!

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