Un rollo de canela no es otra cosa que un pan dulce, usualmente aromatizado con naranja, vainilla y/o cardamomo (una especia de la familia del jengibre o kion), que se estira, se rellena con una mezcla de azúcar, mantequilla, canela (y a veces pasas y/o nueces) y se enrolla para ser cortado en porciones individuales antes de hornearlo.
Rollo de canela |
El origen de los rollos de canela no se conoce
con exactitud, pero expertos en historia culinaria sospechan que pastelitos de
este tipo se preparaban desde el tiempo de la cultura griega y que la versión
que actualmente conocemos tiene probablemente influencia del Norte de Europa,
principalmente alemana, danesa y sueca.
En muchos países los rollos de canela se sirven
principalmente en el desayuno, aunque pueden consumirse en cualquier momento
del día acompañados de una bebida caliente como café o té. En mi casa
usualmente los preparo el sábado por la tarde para darles tiempo a fermentar
durante la noche y así poder meterlos al horno temprano el domingo, y disfrutarlos
recién horneados en el desayuno. Los sobrantes los congelo en bolsas
individuales y así solo tengo que calentarlos cuando sea necesario.
Si nunca has preparado un pan con levadura y
tienes miedo de probar esta receta, déjame decirte que ¡no es nada del otro
mundo! Yo también tenía mis reservas la primera vez pensando que iba a
"matar" a la levadura y mi pan no iba a crecer o algo por el estilo,
pero ahora preparo todo tipo de panes en mi casa, desde pan campesino,
baguettes y pan de aceitunas hasta rollos de canela, masa para pizza y pan para
hamburguesas.
Acá te dejo la receta, ¡ojalá te animes a
prepararla!
Ingredientes para la
masa:
1 taza (237 mL) de leche fresca (o evaporada
mezclada mitad-mitad con agua)
5 cucharaditas de levadura seca (granulada)*
1/2 taza (115 gramos) de azúcar
4 huevos
5 1/2 tazas (605 gramos) de harina sin preparar
(más 1 a 1 1/2 tazas adicionales para amasar)
2 cucharaditas de sal
Ralladura de una naranja
1/2 taza (115 gramos) de mantequilla sin sal (debe estar blanda pero no
derretida)
*En Lima la he visto cerca al polvo de hornear.
En EE.UU. se llama "active dry yeast" y viene en sobres (5
cucharaditas = 2 sobres) o en frasco.
Ingredientes para el
relleno:
6 cucharadas (85 gramos) de azúcar
1 cucharada de canela en polvo
1/4 taza (55 gramos) de mantequilla sin sal
Pasas y/o nueces picadas (opcional)
Ingredientes para el
baño (opcional):
1/2 taza (60 gramos) de azúcar impalpable
(azúcar en polvo)
1/4 taza (60 mL) crema de leche o leche
evaporada pura
1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
1. Calienta la leche hasta que esté tibia. Si tienes termómetro de cocina,
debe marcar entre 40ºC y 46ºC (105ºF a 115ºF). Si no tienes termómetro, mete tu
dedo (¡limpio!), debes sentirla tibia pero poder dejarlo adentro varios
segundos sin quemarte. Si está muy caliente, déjala enfriar un poco antes de
proceder con el siguiente paso (o matarás a la levadura).
2. Disuelve la levadura en la leche tibia.
Déjala descansar unos 5 a 10 minutos hasta que se active y se vea esponjosa o
con burbujitas.
Activando la levadura |
3. Una
vez que la levadura esté activa, agrega el azúcar, huevos, 5 1/2 tazas de
harina, sal, ralladura de naranja y mantequilla.
Agrega azúcar, huevos, harina, sal, ralladura y mantequilla |
4. Mueve la mezcla anterior con la mano o una
cuchara de madera o silicona hasta que se una la mezcla y puedas formar una
bola. Ahora tienes dos opciones:
a. Si tienes la suerte de tener una batidora
con "ganchos" para panadería: coloca la bola de masa en el recipiente
de la batidora y amasa a velocidad media-baja con los ganchos. Agrega harina
(de la 1 a 1 1/2 tazas adicionales) poco
a poco hasta que la masa se despegue del molde y esté suave y elástica (si
agarras una porción pequeña con las manos podrás estirarla sin que se rompa
como quien hace un globo con chicle). Debe tomarte unos 5 a 7 minutos. No vas a utilizar TODA la cantidad extra de
harina, solo la suficiente hasta llegar a este estado.
b. Si no tienes batidora con
"ganchos", ¡no hay problema!, coloca un poco de la harina extra
(parte de esa 1 a 1/2 tazas adicionales que indiqué en los ingredientes) sobre
una superficie limpia (puede ser el mostrador de la cocina, una mesa o una
tabla de picar grande), pon la bola de masa encima y empieza a estirarla,
doblarla y estirarla otra vez. Repite el procedimiento agregando harina cuando
sea necesario (para que no se pegue a la mesa ni a tus manos) hasta que la masa
esté suave y elástica (si agarras una porción pequeña con las manos podrás
estirarla sin que se rompa como quien hace un globo con chicle). Debe tomarte
unos 7 a 10 minutos. No vas a utilizar TODA
la cantidad extra de harina, solo la suficiente hasta llegar a este estado.
Masa |
5. Forma una bola compacta con la masa,
colócala en un recipiente grande (la
masa va a crecer) ligeramente engrasado, cúbrela con plástico o como en la
foto con un secador limpio y húmedo
y déjala reposar en un lugar tibio lejos de corrientes de aire hasta que doble
su volumen. Esto tomará entre 1 1/2 y 2 1/2 horas dependiendo de la temperatura
ambiental y de qué tan activa sea la levadura que estás utilizando. ¡No limpies tu mesa todavía pues aún tienes
que amasar!
Primera leva |
6. Mientras tanto, prepara el relleno: en un
recipiente pequeño mezcla bien el azúcar y la canela y en otro recipiente derrite la mantequilla (puedes hacerlo en el
microondas).
Relleno |
7. Cuando la masa haya duplicado su volumen,
presiónala con la mano para sacarle el aire y colócala sobre una superficie
ligeramente enharinada. Córtala por la mitad y espolvorea una mitad con un poco
de harina. Estira la masa hasta conseguir aproximadamente
un rectángulo de 25 x 40 cm. La idea no
es que te quede perfecto, solo algo aproximado. Si tienes dificultad para
estirar la masa, déjala reposar unos 5 a 10 minutos para que se relaje y no se
encoja cuando la estires con el rodillo.
Preparación de la masa |
8. Coloca el rectángulo de modo que la parte
más larga este cerca a ti en la mesa. Usando una brocha (o un trapito limpio),
esparce la mitad de la mantequilla derretida sobre la masa que estiraste,
dejando un borde de 1 a 2 cm en la parte más cercana a ti. Espolvorea la mezcla
de azúcar y canela (y las pasas y/o nueces si las estuvieras utilizando) sobre
la mantequilla y presiona con los dedos para que se adhiera bien.
Agregando el relleno |
9. Comenzando por la parte más alejada de ti, enrolla la masa,
presionando bien. Al llegar al final, pellizca el borde para que se cierre bien
y no se desenrolle en el horno.
Formando el rollo de canela |
10. Repite los pasos 7 a 9 con la otra mitad de
la masa.
11. Corta cada rollo en 8 porciones más o menos
iguales. Siempre las porciones de los extremos van a quedar un poco más flacas,
pero no es problema.
Cortando los rollos de canela |
12. Coloca los rollos con la parte "cortada" para arriba sobre una placa para
horno cubierta con papel manteca, o dentro de un pyrex rectangular ligeramente
engrasado. Deja aproximadamente 1 cm de separación entre rollo y rollo.
Rollos de canela listos para la segunda leva |
13. Ahora nuevamente tienes dos opciones:
a. Si estás preparando los rollos para comerlos
en ese momento, cúbrelos sin apretar
con un secador limpio y déjalos fermentar en un lugar tibio y libre de
corrientes de aire por unos 40 minutos a 1 hora (nuevamente dependerá de la
temperatura ambiental y de la levadura que utilizaste) hasta que hayan crecido
(se van a juntar) y se sientan esponjosos al presionarlos ligeramente con el
dedo.
b. Si estás preparando los rollos para comerlos
al día siguiente, cúbrelos con plástico o papel aluminio (platina) y mételos con
todo y bandeja a la refrigeradora.
14. Para hornearlos:
a. Si los dejaste fermentar a temperatura
ambiente, destápalos, precalienta el horno a 200ºC (aproximadamente 400ºF) y
hornéalos en el centro del horno hasta que estén ligeramente dorados por fuera
y al introducir un palito en el centro de un rollo, este salga limpio (debe
tomarte unos 15 a 25 minutos dependiendo de tu horno).
b. Si los dejaste fermentar durante la noche en
la refrigeradora, sácalos de la refrigeradora y destápalos más o menos 1 hora
antes de comerlos. Sin prender el horno
pon la bandeja destapada en el centro del horno y en la base del horno coloca
un recipiente (puede ser un pyrex) lleno de agua hirviendo. Repito, NO
PRENDAS EL HORNO. Déjalos reposar 30 minutos. Pasado este tiempo, saca la
bandeja con los rollos y el recipiente con agua del horno y precalienta el
horno a a 200ºC (aproximadamente 400ºF). Una vez caliente, vuelve a meter la
bandeja (ya no el recipiente con
agua) y hornea en el centro del horno hasta que estén ligeramente dorados por
fuera y al introducir un palito en el centro de un rollo, este salga limpio
(debe tomarte unos 15 a 25 minutos dependiendo de tu horno).
Rollos de canela fermentando en el horno APAGADO |
15. Mientras se hornean, mezcla el azúcar en
polvo, la crema de leche o leche evaporada y la vainilla en un recipiente (si
es que los vas a bañar).
Baño (opcional) |
16. Una vez que los rollos están cocidos,
sácalos del horno y déjalos enfriar unos minutos. Una vez tibios (pero no
fríos), báñalos con la mezcla que preparaste en el paso anterior.
Recién salidos del horno |
17. Sepáralos (se van a pegar unos a otros) y
sírvelos tibios.
¡Espero que te guste esta receta!
To los prepare y me salieron riquisimos ♥
ResponderEliminarSoy fan de esta receta tuya. Soy principiante y esta receta la hice tal cual me indicaste y salieron de lujo. He probado 3 recetas mas de rollos pero ninguna como la tuya, gracias por compartir y ser tan linda :) dios te bendiga por ser tan compartida.
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