Cuando estaba transcribiendo esta receta desde mis archivos del blog antiguo, me di cuenta que la publiqué por primera vez en Mayo del 2010, ¡cómo pasa el tiempo! Bueno, ahora sí al post ;)
A pesar de
haber consumido cantidades industriales de torta de piña durante mi estadía en
la Facultad de Ingeniería de la PUCP -preparada por la Sra. Rosita de la cafeta
de ingeniería-, no sé por qué nunca me llamó la atención preparar esta torta
mientras viví en Lima. Un día, en mi primer año en EEUU, se me ocurrió
prepararla para el cumpleaños de mi amigo Guillermo. La verdad no sé por qué la
escogí... creo que vi la foto en un libro de recetas, me provocó y me dieron
ganas de preparar algo que nunca había hecho antes. Mi primer intento salió
"pasable". La gente se la comió, me dijeron que estaba rica, pero a
mí no terminó de convencerme -¡siempre me han dicho que suelo ser demasiado
exigente conmigo misma!- así que seguí intentando hasta llegar a una receta con
la que me siento satisfecha. Esta torta de piña es absolutamente la favorita de
mi esposo y no dura más de dos días, jamás.
Torta de piña |
Me encanta
esta receta porque queda "jugosita" no como otras tortas de piña que
parecen un pedazo de queque seco con una piña mustia pegada encima. Es súper
fácil de preparar y viene con decoración incorporada... ¡perfecta para
cualquier ocasión!
Acá les
dejo la receta...
Ingredientes para la cobertura de piña:
1/4 taza de
mantequilla sin sal
1 taza de
azúcar rubia
1 lata (500
gr) de piña en rodajas en jugo. Para mi molde utilizo 9 rodajas en total. Si no
consiguieras piña enlatada en jugo y solo hubiese en almíbar, reduce la
cantidad de azúcar rubia en la masa (no
en la cobertura)
7 cerezas
marrasquino (opcional)
Ingredientes para la masa:
75 gramos
(aprox. 1/2 taza más 2 cucharadas) de harina sin preparar
75 gramos
(aprox. 1/2 taza más 2 cucharadas) de harina integral *puedes reemplazarla por
harina sin preparar*
2
cucharadas de maicena
1/2
cucharadita de bicarbonato de soda
1/2
cucharadita de sal
3 huevos
1/2 taza de
mantequilla sin sal
3/4 taza de
azúcar rubia
1
cucharadita de esencia de vainilla
1/4 taza de
yogur natural
1/4 taza
del jugo de la lata de piña
1/4 taza de
azúcar blanca
Preparación:
1.
Precalienta el horno a 165ºC (325ºF).
2. Engrasa
bien un molde de 20 a 25 cm de diámetro y cubre el fondo del molde con un
pedazo de papel manteca cortado al tamaño del molde.
Molde engrasado con papel manteca en el fondo |
3. Derrite
la mantequilla (puedes hacerlo en el microondas, 30 segundos a máxima potencia
suele ser suficiente) y viértela sobre el papel manteca. Agrega la taza de
azúcar rubia y utilizando un tenedor, espárcela hasta cubrir bien el fondo del
molde.
Cubre el fondo del molde con la mantequilla derretida y el azúcar rubia |
4. Con
cuidado, acomoda las rodajas de piña. Yo utilizo 7 enteras y las otras 2 las
corto en pedacitos para cubrir los huecos que quedan lo mejor posible.
Rodajas de piña distribuidas en el fondo del molde |
5. Si estás
utilizando las cerezas, colócalas en el centro de cada rodaja de piña. Deja el
molde a un lado y prepara la masa.
Decoración con cerezas |
6. Cierne
juntos los ingredientes secos (harina, maicena, sal y bicarbonato). Reserva.
Ingredientes secos cernidos |
7.Separa
las yemas de las claras. Como siempre, ten cuidado al hacerlo para que no te
quede ni un poquito de yema en las claras, o no van a levantar al batirlas.
8. En un
recipiente grande coloca la mantequilla y el azúcar rubia. La mantequilla debe
estar relativamente blanda (pero no derretida). Si la acabas de sacar de la
refrigeradora, métela 5-10 segundos en el microondas para que se ablande un
poco. Bate el azúcar y la mantequilla con una cuchara de madera (o con la
batidora si prefieres) hasta que la mezcla esté cremosa y de color claro. Te va
a tomar unos 5 minutos si lo haces a mano.
Bate la mantequilla con el azúcar rubia (puede ser a mano o con batidora) |
9. Agrega
las yemas y la vainilla y mezcla bien.
Agrega yemas y vainilla y mezcla bien |
10. En una
jarra o taza, mezcla el yogur natural con 1/4 taza del jugo de la piña hasta
que quede un líquido espeso y homogéneo.
Mezcla el yogur con el jugo de piña |
11. Agrega
un tercio de los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla, azúcar y yemas.
Con una espátula mezcla con cuidado, utilizando movimientos envolventes, hasta
que estén casi totalmente
combinados. Agrega la mitad de la mezcla de yogur y jugo y vuelve a combinar
con movimientos envolventes. Agrega un tercio de ingredientes secos y repite.
Agrega el resto de la mezcla de yogur y repite. Finalmente, agrega el resto de
los ingredientes secos y mezcla con movimientos envolventes hasta que quede
homogéneo y no veas porciones de ingredientes secos sin mezclar. No mezcles más de la cuenta o la torta
saldrá dura y chiclosa.
Agrega 1/3 de la mezcla de ingredientes secos y la mitad del yogur mezclando bien |
Agrega otro 1/3 de los ingredientes secos, el resto del yogur y termina con los ingredientes secos |
12. En un
recipiente limpio, bate las claras (con una pizca de sal) hasta que se formen
picos suaves. Agrega el azúcar blanca y sigue batiendo solo hasta que la mezcla
se vuelva ligeramente firme (¡no hasta
punto de nieve!). Al levantar la batidora las claras deben caer suavemente.
Bate ligeramente las claras de huevo |
13.
Nuevamente usando la espátula y mezclando con movimientos envolventes, agrega
las claras batidas a la masa anterior. Mezcla con cuidado hasta que ya no veas
manchas blancas en la masa.
Combina las claras con movimientos envolventes |
14. Esparce
la masa sobre las rodajas de piña en el molde.
Esparce la masa sobre las rodajas de piña |
15. Hornea
durante 30-35 minutos y chequea con un palito o cuchillo limpio. Si sale mezcla
líquida, continua horneando 5 minutos más y vuelve a chequear. El tiempo total
va a depender mucho de tu horno. Cuando el palito o cuchillo salen limpios, la
torta está lista.
16. Retira
con cuidado la torta del horno y déjala enfriar (de preferencia sobre una
rejilla) durante 10 minutos.
Deja enfríar |
17. Voltea
la torta cuidadosamente sobre el plato o fuente donde la vayas a dejar. Si el
papel manteca se pegó a la torta (usualmente se queda en el molde, pero puede
pasarte), "pélalo" despacio.
¡Sírvela
tibia! Espero que te guste.
Torta de piña |
Cuando hablas de harina sin preparar, es la harina sin polvos de hornear??
ResponderEliminarSí, es la harina sin aditivos leudantes, sin polvo de hornear, sin bicarbonato, etc. Solamente harina.
Eliminarhola, ¿puedo reemplazar el azucar rubia por otra en la misma proporción?,
ResponderEliminares que creo no la voy a encontrar en mi pais.
Sí, puedes reemplazarla por azúcar mascabado o azúcar blanca si es que no encontraras otra... el azúcar rubia y la mascabado te van a dar una torta más húmeda, pero igual queda bien con blanca. ¡Suerte!
EliminarEsta no es igual que torta hecha a la antigua verdad.?
ResponderEliminarNo, no es la misma... pronto volveré a publicar esa receta :)
Eliminarxq no uso directo harina preparada? el bicarbonato de sodio que hace a los postres, explicame por favor ... gracias
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