Este postre tan querido por chicos y grandes se encuentra con nombres ligeramente distintos en muchos países, tanto “simple” (con sabor solo a vainilla o incluso sin ningún saborizante) como con diversos sabores adicionales, incluyendo naranja, café, chocolate, maple, etc.
Crema volteada |
Un detalle
a tomar en cuenta al preparar el caramelo: no muevas la olla una vez que el
azúcar se ha disuelto, o de lo contrario se empezarán a formar cristales de
azúcar que luego le darán una textura áspera al caramelo. El caramelo se
endurecerá rápidamente al verterlo en las dulceras o moldes, pero volverá a su
forma líquida una vez que la crema volteada haya sido horneada.
Acá traigo
las dos versiones de esta receta: la original y la extra-cremosa, además de
ideas para cambiarle el sabor a la receta. ¡Espero que te animes a preparar
algunas de las combinaciones!
Ingredientes para el caramelo:
2/3 taza
(150 gramos) de azúcar de preferencia
blanca
¼ taza (60
mL) de agua
El jugo de
un limón chico o medio limón grande
Ingredientes para la crema volteada:
2 tazas
(480 mL) de leche evaporada*
1 taza (240
mL) de agua
6 huevos**
2/3 taza (150
gramos) de azúcar blanca
1/8
cucharadita de sal
1 cucharada
de esencia de vainilla***
*Para un
postre más cremoso puedes reemplazar 1 taza de leche evaporada por 1 taza de
crema de leche.
** Para un
postre más cremoso puedes utilizar 4 huevos más 4 yemas en lugar de los 6
huevos.
*** Para
crema volteada de naranja reemplaza la vainilla por 1 cucharada de ralladura de
naranja (bien finita) más 2 cucharadas de licor de naranja. Para crema volteada
de café reemplaza la vainilla por 2 cucharadas de esencia de café.
Preparación:
1.
Precalienta el horno a 160ºC (aproximadamente 325ºF). Engrasa 8 dulceras de ¾
de taza (180 mL) cada una o un molde de 1.5 litros. Si tus dulceras son más
pequeñas, vas a necesitar mayor cantidad y obviamente si son más grandes la
receta rendirá menos de 8 porciones. En el fondo de un recipiente más grande
(puede ser un pyrex o un molde de torta grande donde entren las dulceras o el
molde que vayas a utilizar), coloca un secador o toallita limpia.
2. Para preparar el caramelo, en una
olla de fondo pesado (de preferencia que no
sea de teflón), coloca el azúcar, agua y jugo de limón. Lleva a fuego medio y
mueve hasta que el azúcar se disuelva. Una
vez que el azúcar se disuelva deja al caramelo tranquilo y ya no lo vuelvas a
mover.
Preparando el caramelo |
3. Cocina
el caramelo hasta que tome un color ámbar (como en la foto). Inmediatamente
retíralo del fuego y repártelo entre las dulceras que engrasaste o viértelo en
el molde (si estás preparando un molde grande). Mueve las dulceras o el molde
para que el caramelo se esparza bien sobre la base y parte de las paredes. El caramelo se va a endurecer en las
dulceras o moldes. Coloca las dulceras (o el molde) en el recipiente grande
que cubriste con el secador en el paso 1.
Caramelo listo y dulceras acarameladas |
4. Para preparar la crema, en la misma olla
donde preparaste el caramelo (no es necesario que la laves), calienta la leche,
el agua y la crema (si la estuvieses utilizando), solamente hasta que esté tibia y se empiecen a formar burbujitas en el
borde de la olla. No dejes que hierva la leche. Retírala del fuego y
reserva a un lado.
Calienta la leche hasta que quede tibia |
5. En otro
recipiente, bate los huevos (y las yemas adicionales, si las estuvieses
utilizando) hasta que queden bien mezclados. Agrega el azúcar, sal y
saborizante que estuvieses utilizando (en mi caso, vainilla).
Bate los huevos y agrega azúcar, sal y saborizante |
6. Poco a poco, agrega la leche tibia a la
mezcla de huevos, batiendo constantemente hasta que el azúcar se haya disuelto
por completo. No agregues la leche de
golpe o se pueden cuajar los huevos y quedarte como huevos revueltos.
Poco a poco agrega la leche tibia a la mezcla de huevos |
7. Pasa la
mezcla por un colador finito y luego viértela en una jarra o recipiente con
pico para que sea más fácil distribuirla entre las dulceras.
Pasa la mezcla por un colador finito |
8. Con
cuidado vierte la mezcla de leche en las dulceras o el molde.
Vierte con cuidado en las dulceras acarameladas |
9. Con
mucho cuidado (de no quemarte y de no salpicar agua dentro de las dulceras),
llena con agua hirviendo o bien caliente el espacio entre las
dulceras y el recipiente grande (donde está el secador). El agua debe llegar hasta por lo menos la mitad de la altura de las
dulceras o el molde, sin llegar al borde para evitar que caiga en la crema.
Vierte el agua hirviendo entre las dulceras y el molde |
10. Hornea
hasta que la crema cuaje pero aún se mueva un poco al agitar las dulceras
ligeramente. Esto te va a llevar aproximadamente 35 a 40 minutos para las
dulceras (un poco menos si tus dulceras son más chicas, un poco más si son más
grandes) o 45 a 55 minutos si estas horneando todo en un molde grande.
11. Una vez
cuajada la crema, retira con mucho cuidado el recipiente del horno. Acuérdate que el agua sigue caliente, ¡no
te vayas a quemar! y deja enfriar todo, de preferencia sobre una rejilla.
Recién salidas del horno |
12. Cuando
el agua esté tibia, retira las dulceras o el molde y colócalas sobre la rejilla
para terminar de enfriar.
Termina de enfriar en una rejilla |
13. Una vez
que la crema esté completamente fría,
transfiere las dulceras o el molde a la refrigeradora y refrigera por lo menos 3 horas antes de servir.
14. Para
desmoldar, pasa un cuchillo bien filudo por el borde y voltea la dulcera o
molde sobre un plato. Con cuidado levanta la dulcera o molde.
¿Ves qué
fácil? ¡Espero que te guste!
Que rico!
ResponderEliminarLo preparé y me salió riquísimo, gracias por las recetas.
ResponderEliminarEn Bolivia se llama flan!!
ResponderEliminarEspero ansiosa tu receta de chessecake de mora!!!!
ResponderEliminarvero cuelga el volcan de chocolate q ya lo borraron!!!!
ResponderEliminarcuelga todos de nuevo ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarVerito sube la torta de limon que tenias en el blog anterior. Por fissss
ResponderEliminarHola vero otra vez preguntando, xq al momento d desmoldar se kedo un poco d caramelo pegado en el molde?
ResponderEliminar