Hago galletas de avena desde que me dejaron poner un pie en la cocina para algo más que ayudar a preparar una ensalada, hace más de 20 años (¡qué feo sonó eso!). Por mucho tiempo utilicé una receta de un librito titulado "Ama de Casa 87" que publicó Monterrey y por alguna razón mi mamá compró... la receta no está bien explicada, ¡ni siquiera indica a qué temperatura se debe poner el horno! pero aún tengo el librito recontra destartalado que me robé de la cocina cuando me fui a EE.UU. hace más de 10 años.
Esas
galletitas de avena -especialmente la masa cruda- fueron causal de serias
disputas con mi hermano, quien no tenía la paciencia de esperar a que las
galletas salieran del horno y siempre quería robarse la masa cruda (cosa no muy
recomendable dado que esa receta tenía huevo y estábamos en plena época de
Salmonella). Varias veces la señora que nos cuidaba tuvo que hacer malabares
para evitar que yo pescara a mi hermano literalmente "con las manos en la
masa" y saliera corriendo a matarlo con cualquier "arma" que
encontrara en mi camino. ¡Una vez incluso la masa terminó en el piso y el único
feliz fue el perro!
En algún
momento decidí experimentar con otras recetas y preparar las clásicas galletas
de avena chiclositas con pasas pero luego me aburrieron y empecé a ponerles lo
que encontrara en mi cocina: otras frutas secas, como cerezas deshidratadas
-que me encantan-, chispas de chocolate amargo, trocitos de nueces, coco
rallado... y también distintos sabores, como esencia de vainilla, almendras, ralladura
de limón o naranja. Además, no contenta con preparar galletas chiclositas también
me puse en búsqueda de una galleta de avena crocante ¡y logré dar con una
receta que me encanta!
Hoy les
traigo un duelo de galletas de avena: la chiclosa versus la crocante, ¿cuál
gana en tu cocina?
Chiclosas vs. Crocantes |
Galletas de avena "chiclosas"
Estas son
las que quedan doraditas y firmes por fuera, pero suaves y chiclosas por
dentro. La receta me la dio mi amiga Diane y después de haber probado varias,
¡me quedo con ésta! Si prefieres puedes
agregarle también la ralladura de una naranja o 3 limones a la mantequilla, al
inicio de la preparación.
Ingredientes:
1 taza (225
gramos) de mantequilla
3/4 taza
(150 gramos) de azúcar rubia
1/4 taza
(55 gramos) de azúcar blanca
1 cucharadita
de esencia de vainilla (o la esencia que prefieras)
1 1/2 tazas
(170 gramos) de harina sin preparar
1
cucharadita de sal
1/4 taza
(60 mL) de agua hirviendo
1
cucharadita de bicarbonato de soda
2 tazas
(160 gramos) de avena cruda
1 1/2 tazas
de chispas de chocolate, pasas u otras frutas secas, nueces picadas, o lo que
prefieras
Preparación:
1. Forra
una (o más, si es que tuvieses) bandeja para horno con papel manteca. Yo estoy
utilizando unas coberturas reusables de silicona, pero no es indispensable que
tengas algo como eso, papel manteca es más que suficiente.
2. Bate la
mantequilla, azúcar rubia y azúcar blanca hasta que estén bien cremosas. Puedes
utilizar una batidora o hacerlo a mano con una cuchara de madera o un tenedor.
Batir azúcares y mantequilla hasta que estén bien cremosas |
3. Agrega
la vainilla y sigue batiendo.
Agrega la vainilla y sigue batiendo |
4. En otro
recipiente mezcla la harina y la sal, agrégalas a la masa anterior y bate bien.
¡De a pocos para que tu cocina no se
llene de una "nube" de harina!
Agrega la mezcla de harina y sal y sigue batiendo |
5. Aparte,
disuelve el bicarbonato en el agua hirviendo y agrega esta mezcla a la
preparación anterior.
Agrega el bicarbonato disuelto en agua y sigue batiendo |
6. Agrega
la avena y las chispas de chocolate (o lo que estés utilizando en reemplazo) y
mezcla bien. Yo separé mi masa en dos y agregué 3/4 taza de chispas de
chocolate a una mitad, y 3/4 taza de cerezas deshidratadas a la otra.
Agrega la avena y chispas de chocolate |
7.
Precalienta el horno a 180ºC (aproximadamente 350ºF).
8. Coloca
cucharadas de mezcla bien separadas
sobre la bandeja que preparaste en el paso 1. Aplástalas ligeramente con los
dedos para que queden como discos.
Coloca la mezcla por cucharadas en una bandeja para horno |
9. Hornea
por 10 a 12 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados y se
sientan firmes al tocarlas despacio por encima. Aún estarán suaves, ¡no las hornees demasiado!
10. Déjalas
enfriar en la bandeja (de preferencia sobre una rejilla) hasta que estén lo
suficientemente frías como para que no se rompan al levantarlas. Puedes
guardarlas en un recipiente hermético a temperatura ambiente hasta por una
semana o en la refrigeradora por un mes.
Recién salidas del horno |
Galletas de avena "crocantes"
Estas son
las que hacen 'crunch' al morderlas... ¡la receta es un híbrido de varias que
probé! A mí me encantan con ralladura de naranja, pero puedes experimentar y
ajustarlas a tu gusto. Si prefieres
puedes agregarle también 1 a 1 1/2 tazas de chispas de chocolate, pasas, coco
rallado, etc., junto con la avena, al final de la preparación.
Ingredientes:
14
cucharadas (200 gramos) de mantequilla
1 taza (225
gramos) de azúcar blanca
1/4 taza
(50 gramos) de azúcar rubia
La
ralladura de 1 naranja o 3 limones (opcional, pero MUY recomendable)
1 huevo
1
cucharadita de esencia de vainilla (o la esencia que prefieras)
1 taza (110
gramos) de harina sin preparar
3/4
cucharadita de polvo de hornear
1/2
cucharadita de bicarbonato de soda
1/2
cucharadita de sal
2 1/2 tazas
(200 gramos) de avena cruda
Preparación:
1. Forra
una (o más, si es que tuvieses) bandeja para horno con papel manteca. Yo estoy
utilizando unas coberturas reusables de silicona, pero no es indispensable que
tengas algo como eso, papel manteca es más que suficiente.
2. Bate la
mantequilla, azúcar blanca, azúcar rubia y ralladura hasta que estén bien
cremosas. Puedes utilizar una batidora o hacerlo a mano con una cuchara de
madera o un tenedor.
Batir azúcares, mantequilla y ralladura hasta que estén cremosos |
3. Agrega
el huevo y la vainilla y sigue batiendo.
Agrega el huevo y la vainilla y sigue batiendo |
4. Aparte,
mezcla la harina, polvo de hornear, bicarbonato de soda y sal en un recipiente.
Mezcla harina, polvo de hornear, bicarbonato y sal en otro recipiente |
5. Agrega
la mezcla de harina a la mezcla de mantequilla y bate bien. ¡De a pocos para que tu cocina no se llene
de una "nube" de harina!
Agrega poco a poco la mezcla de harina |
6. Agrega
la avena y mezcla bien.
Agrega la avena y sigue batiendo |
7.
Precalienta el horno a 180ºC (aproximadamente 350ºF).
8. Coloca cucharadas
de mezcla bien separadas sobre la
bandeja que preparaste en el paso 1. Aplástalas ligeramente con los dedos para
que queden como discos.
Coloca por cucharadas en la bandeja y aplasta formando discos |
9. Hornea
por 14 a 16 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados.
10. Déjalas
enfriar en la bandeja (de preferencia sobre una rejilla) hasta que estén casi
frías pues se seguirán volviendo "crocantes" con el calor que queda
en la bandeja. Puedes guardarlas en un recipiente hermético a temperatura
ambiente hasta por una semana o en la refrigeradora por un mes.
Recién salidas del horno |
¿Cuál es tu
preferida?
Hola, hice las galletitas y no me salieron, la tipo chiclosa, a la hora que etsaab en el horno las abri a los 12 minutos, y en la parte de arriba estaba completamente suave., las deje mas tiempo pero nada. yo diría que mucho... quisiera saber en que pude haber fallado?
ResponderEliminarAsí son... se terminan de endurecer al salir del horno, sino no quedan chiclosas. Solo tienes que asegurarte que estén doradas en los bordes y no completamente líquidas arriba (pero aún estarán suaves) antes de sacarlas del horno. ¡Suerte para la próxima!
EliminarYa las saque del horno, quedaron bien, bueno un poco aplastadas, creo que la próxima vez las pondré mas redonditas y gorditas y no las aplastaré ni un poquito, de sabor están muy ricas, pero para mi gusto yo no les agregaría la pizca de sal adicional ya que trabajé con mantequilla con sal. Pero están ricassss :D Avenas con chispas de chocolate :D Gracias x la receta!
ResponderEliminarSi trabajas con mantequilla con sal no necesitas agregarla ;) yo siempre trabajo con mantequilla SIN sal.
EliminarHice las crocantes y no quedo duda son súper crocantes casi como un como de barbilla. Muy buenas pero prefiero laa otra
ResponderEliminarHola Vero, si las guardo en la refri, al momento de comerlas tendria que entibiarlas un poco en el microondas?
ResponderEliminarGracias