Desde que empecé a rescatar los posts del blog Rincón Repostero que desaparecieron de la página de El Comercio, he recibido muchos mensajes públicos y privados pidiéndome que vuelva a publicar esta receta. Es una receta sencillísima para unos deliciosos pancitos de leche, que además puedes convertir fácilmente en bollitos dulces o salados para cualquier ocasión.
Pancitos de leche con ajonjolí |
En caso
sean “nuevos” preparando pan, les dejo aquí las pautas -que en mi opinión-, son
fundamentales para una experiencia exitosa:
1. No "apures" al pan. La levadura toma su
tiempo para crecer, dependiendo mucho de la temperatura ambiental. No ganas
nada continuando con el siguiente paso de la receta si tu levadura no ha hecho
su trabajo... terminarás con un pan denso y demasiado húmedo, que no crecerá
como es debido.
2. No dejes "esperando" al pan. Una vez que
la masa ha llegado a punto, dejarla esperando para meterla al horno crea
demasiadas burbujas pues la levadura seguirá creciendo (no le puedes decir a la
levadura: "OK, listo, ya hiciste tu trabajo, ahora para"). Un pan
"pasado de punto" saldrá sin sabor, o con un sabor a levadura muy
fuerte, o simplemente quedará plano y desinflado. Si por alguna razón estás en
medio de la preparación del pan y te das cuenta que no podrás continuar, es
preferible meter la masa bien tapada en la refrigeradora, para reducir la
actividad de la levadura... cuando regreses la sacas y la dejas reposar a
temperatura ambiente hasta que la levadura vuelva a activarse.
3. No pongas la masa en un horno "frío". A
menos que la receta indique lo contrario, el pan siempre debe meterse cuando el
horno está bien caliente. Precaliéntalo unos 20 minutos antes de meter el pan,
o hasta que tu "alarma" indique que ya precalentó (si es que tu horno
tiene alarma de precalentamiento).
Esta receta rinde aproximadamente 700 gramos de masa,
lo cual alcanza para unos 24 pancitos para bocadito, 12 panes medianos o 10
panes para hamburguesa o hot dog. Al final de la receta les estaré dejando
algunas ideas de cómo darle distintos sabores y formas a estos pancitos. Ahora
sí, ¡manos a la obra!
Ingredientes:
4 tazas (440 gramos) de harina sin preparar
2 ½ cucharaditas de levadura seca (granulada)*
1 taza (240 mL) de leche**
¼ taza (60 gramos) de azúcar blanca
1/3 taza (80 gramos) de mantequilla sin sal
¾ cucharadita de sal
1 huevo
*Puedes utilizar la "activa" o la
"instantánea"
** Puede ser fresca, evaporada pura o diluída, con
lactosa, sin lactosa, etc.
Preparación:
1. En un recipiente grande (el de la batidora si es
que vas a utilizar batidora con “ganchos” para hacer pan), mezcla 1 ½ tazas (165 gramos) de la harina con
la levadura.
2. Calienta (en la cocina o el microondas), la leche,
azúcar, mantequilla y sal hasta que la leche esté tibia y la mantequilla recién se esté empezando a derretir.
Calienta la leche, azúcar, mantequilla, y sal |
3. Agrega la mezcla tibia de leche y el huevo a la
mezcla de harina con levadura del paso 1.
Agrega la mezcla de leche a la mezcla de harina |
4. Bate con batidora convencional (no con los ganchos
aún), unos 30 segundos a velocidad mínima y luego 3 minutos a velocidad máxima.
Raspa los bordes conforme sea necesario y poco a poco incorpora el resto de la
harina.
Bate la mezcla incorporando el resto de la harina |
5. Si tuvieses ganchos para amasar pan, instálalos en
la batidora y amasa 6 minutos a velocidad media. Si no tuvieses ganchos,
transfiere la masa a una superficie ligeramente enharinada y amasa 10 minutos.
La masa debe quedar relativamente firme, lisa y elástica.
Amasa con ganchos o a mano |
6. Transfiere la masa a un recipiente grande (recuerda
que va a crecer) ligeramente engrasado. Hazla rodar dentro del recipiente para
que se engrase en toda la superficie. Cúbrela con un secador y déjala reposar
en un lugar tibio y lejos de corrientes de aire hasta que se duplique en
volumen. Debe tomar entre 1 y 2 horas dependiendo de la temperatura ambiental.
Deja reposar la masa hasta que duplique su tamaño |
7. Una vez que haya crecido, aplasta la masa con la
palma de la mano para desinflarla. Colócala en una superficie de trabajo limpia
y ligeramente enharinada y déjala reposar unos 10 minutos para que se relaje y
sea más fácil de trabajar.
Desinfla la masa y déjala reposar unos minutos |
8. Córtala en pedazos uniformes, dependiendo de la cantidad
y tamaño de pancitos que quieras preparar. Yo uso mi balanza de cocina para
asegurarme que cada pancito pesa aproximadamente lo mismo.
9. Dale forma a los pancitos (para ideas de formas
revisa los tips al final de la receta) y asegúrate que la superficie queda bien
lisa y pareja.
10. Precalienta el horno a 190ºC (aproximadamente
375ºF) y engrasa la bandeja que vayas a utilizar. Alternativamente puedes usar
un molde cuadrado, redondo o rectangular para que los pancitos se “peguen” unos
a otros, como los que muestro en la foto.
11. Coloca los pancitos en la bandeja o molde
engrasado. Recuerda que van a crecer, así que deja un espacio entre ellos.
Tápalos nuevamente y déjalos reposar hasta que casi dupliquen su tamaño, lo
cual debe tomar unos 30 minutos.
Pancitos reponsando antes de ir al horno |
12. Hornea por 15 a 18 minutos o hasta que suenen
“huecos” cuando los golpees ligeramente (¡sin quemarte!). Retíralos de la
bandeja y déjalos enfriar en una rejilla.
Recién salidos del horno |
Algunas ideas:
1) Para que la superficie quede suave y brillante,
pincélalos con mantequilla derretida cuando estén recién salidos del horno y sírvelos de inmediato.
2) Para que la superficie quede brillante y crocante,
pincélalos con leche o huevo batido antes
de hornearlos.
3) Para pancitos
integrales, reemplaza 1 taza de harina sin preparar por 1 taza de harina
integral.
4) Para pancitos
de hierbas, agrega 1 cucharada de
orégano, albahaca o romero a la leche tibia.
5) Para pancitos
de cebolla o aceitunas, agrega ½ taza de cebollas picadas y ligeramente
doradas, o ½ taza de aceitunas picadas a la leche tibia.
6) Para pancitos
dulces de canela, agrega 1 cucharada de canela molida a la leche tibia. Una
vez salidos del horno, pincélalos con mantequilla derretida y espolvoréalos con
azúcar y canela.
7) Para panes
de hamburguesa o hot dog, divide la masa en trozos más grandes (unos 10 con
esta receta). Para los panes de hamburguesa forma la masa en círculos planos de
aproximadamente 10 cm de diámetro y para los panes de hot dog forma la masa en
rollos de aproximadamente 15 cm de longitud.
8) Puedes prepararlos en forma de bolitas, rosetas,
tréboles, etc. Si gustas, espolvoréalos con semillas de ajonjolí antes de
hornearlos. Utilízalos para sándwiches de pollo, butifarras, mixtos, o
simplemente sírvelos tibios con mantequilla y mermelada, o para acompañar las
comidas.
Solucionador de
problemas para este y otros panes:
*La masa está
creciendo muy rápidamente: La cocina (o el lugar donde tu masa reposa)
está muy caliente... ponla en un lugar más fresco.
* La masa no crece
o está creciendo muy lentamente: (1) La
cocina (o el lugar donde tu masa reposa) está muy fría... ponla en un lugar más
tibio. (2) La leche que utilizaste estaba muy fría (la levadura no se activó) o
muy caliente (mataste la levadura). (3) La levadura que utilizaste estaba
pasada.
*El pan se está
dorando demasiado rápido: El horno está muy caliente... cubre el pan
ligeramente con papel aluminio y continúa horneando.
* El pan no tiene
sabor o sabe a levadura: Dejaste esperar demasiado a la levadura y se
te pasó de punto la masa.
*El pan quedó muy
denso y húmedo: No dejaste levar la masa lo suficiente y la horneaste
antes de llegar a punto.
*El pan quedó
plano y sin forma: (1) Dejaste esperar demasiado a la levadura y se te
pasó de punto la masa. (2) El horno no estaba lo suficientemente caliente
cuando metiste la masa.
¡Espero que te gusten!
Graciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas ! :D:D:D:D
ResponderEliminarQue lindo blog de recetas. Te felicito!!!!! Prepararé estos ricos pancitos ;)
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