Torta básica servida con fresas frescas |
Con el
tiempo las recetas para este tipo de torta básica han ido perfeccionándose y
otros ingredientes han entrado a reemplazar parte de la mantequilla y los
huevos -para hacer la torta más ligera- y además para ayudar con el proceso
leudante, como el polvo de hornear y/o bicarbonato de soda que la mayoría de
las recetas contienen hoy en día. Pero, ¿son en realidad estos leudantes
químicos (polvo de hornear y bicarbonato) más efectivos que un buen batido?
¡Esta receta les demostrará que no! Con unos pocos ingredientes y una buena
técnica puedes preparar una torta básica suavecita y deliciosa, sin necesidad
de polvo de hornear.
Esta receta
es -obviamente- una versión más ligera que la tradicional de casi medio kilo de
cada ingrediente, y la preparo con batidora (claro que si quieres sacar brazo
de pasadita, ¡puedes hacerlo a mano también!) pero les aseguro que queda súper
rica. Para darle sabor tienen posibilidades infinitas, desde la simple esencia
de vainilla, almendras, cocoa, ralladura de naranja o limón, hasta ponerle
canela, rellenarla con manjarblanco o mermelada, cubrirla con cremas o
frutas... lo que tu imaginación y paladar te indiquen.
Ingredientes:
400 gramos
(aprox. 3 5/8 tazas) de harina sin
preparar*
54 gramos
(aprox. 1/2 taza) de maicena*
340 gramos
(aprox. 1 1/2 tazas) de mantequilla sin
sal
454 gramos
(aprox. 2 tazas) de azúcar (de preferencia blanca)
4 huevos
1
cucharadita de vainilla (o del saborizante de tu elección)
1/2
cucharadita de sal
1 taza de
yogurt natural sin endulzar (o una taza de leche con una cucharada de vinagre
blanco o jugo de limón)
*Nota: si
no tuvieras maicena puedes utilizar 454 gramos (aprox. 4 tazas) de harina sin
preparar pero queda más suave con la maicena. Si consigues harina
"suave" o "para tortas" (soft-wheat flour o cake flour para
los que viven en EE.UU.), puedes utilizar 454 gramos de esa y omitir la
maicena.
Preparación:
1.
Precalienta el horno a 190ºC (aprox. 375ºF).
2. Engrasa
y enharina un molde para torta de 25
a 30 cm de diámetro (puede ser con o sin hueco al centro) o dos moldes rectangulares para queque de
25 cm x 10 cm.
3. Cierne
juntas la harina y maicena y resérvalas a un lado.
4. Coloca
la mantequilla y el azúcar en el recipiente de la batidora. Si la mantequilla
estuviese muy dura (recién sacada de la refrigeradora) colócala por 10 a 15
segundos en el microondas antes de mezclarla con el azúcar. No debes derretirla, solamente ablandarla
un poco. Batir a velocidad media por
lo menos 7 minutos. El proceso de batido es muy importante pues la receta
no lleva polvo de hornear, así que debes batir bien si quieres que la torta no
se te aplaste en el horno. Cuando hayan
pasado 3 a 4 minutos, para la batidora y raspa los bordes del recipiente, luego
continúa batiendo.
Batir la mantequilla con el azúcar |
5. Agrega
los huevos uno por uno, batiendo
bien después de cada adición y raspando los bordes del recipiente. Agrega el siguiente huevo solo cuando ya no
queda rastro del anterior.
Agrega los huevos uno por uno |
6. Agrega
la vainilla y la sal y bate 1 minuto más.
Agrega la vainilla y la sal y sigue batiendo |
7. Para la
batidora, raspa bien los lados del molde y agrega un tercio de los ingredientes secos (harina cernida con maicena). Bate a velocidad mínima hasta que se hayan
incorporado por completo (no debes ver nada de harina suelta).
Agrega un tercio de los ingredientes secos y sigue batiendo |
8. Agrega la mitad del yogurt y sigue batiendo
hasta que se incorpore por completo.
Agrega la mitad del yogurt y sigue batiendo |
9. Repite
el paso 7 con otro tercio de harina.
10. Repite
el paso 8 con el resto del yogurt.
11. Agrega
el resto de la harina y cuando se haya incorporado por completo, aumenta la velocidad de la batidora a velocidad media
y bate 1 minuto más.
Mezcla lista |
12. Vierte
con cuidado en el (o los) molde(s) preparados y esparce la mezcla bien con una
espátula.
Vierte con cuidado en el molde y esparce bien la mezcla |
13. Lleva
al horno precalentado por 50 minutos a 1 hora si es un molde grande o 35 a 45
minutos si son los dos moldes chicos. Recuerda
que los tiempos de horneado varían según tu horno y el material del molde, así
que si sabes que tu horno es más "rápido", chequea la torta antes del
tiempo indicado. La torta está lista cuando al introducir un palito en el
centro, sale limpio, pero la rajadura de
la torta (que es completamente normal para esta receta) aún debe verse
ligeramente húmeda.
14. Saca la
torta del horno y déjala enfriar dentro
del molde por 10 minutos (de
preferencia sobre una rejilla). Pasados los 10 minutos desmóldala con cuidado y
déjala enfriar completamente antes de cortarla, rellenarla o cubrirla con lo
que hayas elegido.
Deja enfriar por completo antes de cortar, rellenar, o cubrir |
Como dije anteriormente, es NORMAL que esta
torta se raje en la parte de arriba. Si la vas a rellenar y/o cubrir, igual tienes
que cortar una tapa de torta para que la cobertura se adhiera, así que
simplemente corta la parte rajada (¡y come las "sobras" con tu
cafecito!)
Hoy preparé
una muy simple, solo con esencia de vainilla, y la pienso servir con fresas
frescas. ¿Cómo la personalizaste tú?
Ohhh Vero, esta es la receta que esperaba con ansias, gracias por publicarla, voy a probarla.
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