¿Tres,
Cuatro o Cinco Leches?
El Tres Leches, o Torta Tres Leches es
supuestamente un postre originario de Centro América, aunque tiene ciertos
parecidos con otros postres europeos como el Tiramisú y el Baba au rhum (Queque
Borracho). No es otra cosa que un bizcocho muy esponjoso al que luego se le
remoja en una mezcla de líquidos, en este caso obviamente ¡leche!
Tres Leches |
Aprendí a preparar Tres Leches cuando estaba
haciendo mi postgrado, gracias a mi amigo Guillermo. El siempre preparaba ese
postre para llevar a los almuerzos con otros alumnos y profesores (los típicos
en los que cada quién lleva algo) y era "famoso" por la receta de su
tía, así que un día se la pedí. La verdad es que el postre es súper fácil de
preparar y queda riquísimo... yo solamente le hice un par de modificaciones
porque me gusta que el Tres Leches quede bien jugoso y dulce, pero si les
parece demasiado empalagoso o aguado, acá les indico cómo adaptarlo.
¿Y qué es eso de Cuatro Leches y Cinco Leches?
El Tres Leches tradicional lleva leche condensada, leche evaporada y crema de
leche... pero como toda receta popular, cada quién le ha ido agregando algo más
así que hay quienes además le ponen manjar blanco (dulce de leche) para
preparar "Cuatro Leches" y leche de coco (además de coco rallado) para
convertirlo en "Cinco Leches". Todo esto sin considerar que además
hay versiones con sabores distintos, como el Tres Leches de Chocolate, de
Lúcuma, de Chirimoya, de Café, de Ron, solo por nombrar unos cuantos.
Acá les dejo la receta del bizcocho base (el
típico bizcocho esponjoso muy parecido al que se emplea en recetas como Pionono
o Bola de Oro, -que quedarán para otro post-) y también una serie de
combinaciones de la mezcla líquida para que puedan prepararlo como quieran.
Ingredientes para el
bizcocho:
1 taza (110 gramos) de harina sin preparar
1 cucharadita de polvo de hornear
4 huevos
1 taza (225 gramos) de azúcar blanca
1 cucharadita de esencia de vainilla (o la
esencia que prefieras)
1/4 taza (60 mL) de agua bien fría
Ingredientes para la
mezcla líquida:
Tres leches
tradicional
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar
hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada (aumentar
hasta 1 lata o sea 396 gramos si lo quieres bien dulce)
1 taza (237 mL) de crema de leche
Cuatro leches
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar
hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada
1 taza (237 mL) de crema de leche
1 taza (237 mL) de manjar blanco (dulce de
leche)
Cinco leches
1 taza (237 mL) de leche evaporada
1 taza (237 mL) de leche condensada
1 taza (237 mL) de crema de leche
1 taza (237 mL) de manjar blanco (dulce de
leche)
1 taza (237 mL) de leche de coco
1/2 taza (50 gramos) de coco rallado finito
(opcional)
Tres leches de lúcuma
o chirimoya
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar
hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada (aumentar
hasta 1 lata o sea 396 gramos si lo quieres bien dulce)
1 taza (237 mL) de crema de leche
2 lúcumas o chirimoyas medianas (puedes
utilizar 4 cucharadas de lúcuma deshidratada remojada en 1/4 de taza de agua
fría)
Tres leches de
chocolate
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar
hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada (aumentar
hasta 1 lata o sea 396 gramos si lo quieres bien dulce)
1 taza (237 mL) de crema de leche
150 gramos de chocolate derretido (puedes
utilizar cobertura o chispas de chocolate)
Tres leches de café o
ron
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar
hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada (aumentar
hasta 1 lata o sea 396 gramos si lo quieres bien dulce)
1 taza (237 mL) de crema de leche
1/4 de taza de esencia de café o de ron (puedes
utilizar 4 cucharadas de café instantáneo)
Preparación:
1. Precalienta el horno a 180ºC (aprox. 350ºF).
2. Mezcla la harina con el polvo de hornear y
reserva a un lado.
3. Separa las yemas de las claras. Ten mucho cuidado de no dejar ni rastro de
yema en las claras o no levantarán al batirlas.
4. Bate las claras a punto de nieve. Se debe
formar un pico rígido al levantar la cuchilla de la batidora, como se muestra
en la foto, y si volteas el recipiente de cabeza, no deben caerse al suelo.
Claras batidas a punto de nieve |
5. Agrega las yemas y sigue batiendo.
Agrega las yemas y sigue batiendo |
6. Agrega el azúcar y sigue batiendo hasta que
se haya disuelto por completo.
Agrega el azúcar y sigue batiendo |
7. Utilizando una espátula y con movimientos envolventes, incorpora poco
a poco la mezcla de harina y polvo de hornear. Es importante que utilices movimientos envolventes para que no
destruyas las burbujas de aire en la mezcla de huevos y azúcar, pues de ser así
el queque no quedará esponjoso.
Incorpora con cuidado la mezcla de harina y polvo de hornear |
8. Agrega la vainilla y mezcla con cuidado.
Agrega la vainilla |
9. Agrega el agua bien fría y mezcla con
cuidado hasta obtener una crema uniforme. Te quedará con una consistencia
similar a la de la leche condensada.
Agrega con cuidado el agua fría |
10. Vierte la mezcla en un recipiente de vidrio,
no es necesario engrasarlo ni
enharinarlo. Yo utilizo uno grande, como de 35x25 cm porque me gusta que el
Tres Leches quede bien planito (ya que lo preparo bien dulce), pero si
prefieres un Tres Leches más "gordito" puedes utilizar un pyrex
cuadrado de 20x20 o 25x25 cm. También puedes duplicar la receta si quieres
preparar una torta más grande.
Vierte la mezcla en un recipiente para horno |
11. Lleva al horno precalentado hasta que dore
ligeramente y al insertar un palito o cuchillo este salga completamente limpio. En mi horno y mi molde esto demora 15 a 20
minutos. Si tu horno es más fuerte, dale una mirada un poco antes (pero nunca
antes de los 12 minutos para que no se te baje). Si tu molde es más chico y la
masa queda más gordita, se va a demorar un poco más.
12. Sácalo del horno y déjalo enfriar, de
preferencia sobre una rejilla.
13. Cuando esté frío, hazle huecos con un
palito o un tenedor. Es importante que le hagas huecos en toda la superficie
para que pueda absorber bien la mezcla líquida que le vas a agregar.
Hazle huecos con un palito o un tenedor |
14. Ahora prepara la mezcla líquida. Si vas a
utilizar frutas, licúa la pulpa (sin pepas ni cáscara, por supuesto) con la
leche evaporada y luego agrega los demás ingredientes. Si solamente tienes
ingredientes líquidos, licúalos o bátelos todos juntos, solamente hasta que
quede un líquido homogéneo. No batas
demasiado, la idea es que siga siendo líquida ¡no que la crema se convierta en
chantilly!
15. Vierte la mezcla líquida sobre el bizcocho.
Poco a poco el bizcocho absorberá todo el líquido.
Vierte la mezcla de leches sobre el bizcocho |
16. Mete el bizcocho a la refrigeradora (puedes
cubrirlo con plástico o utilizar uno de esos pyrex con tapa). Este postre sabe
mil veces mejor al día siguiente o cuando tiene al menos unas 4 horas en la
refrigeradora.
17. A mí me gusta tal cual, pero hay quienes
prefieren colocarle merengue, crema chantilly, manjar blanco, trozos de frutas,
chocolate o coco rallado, etc, etc, encima. ¡Decóralo a tu gusto!
¿Qué estilo prepararás esta vez?
Verito si lo hago de 5 leches...tengo q mesclar todo y la decoracion seria el coco rallado.
ResponderEliminarahora tengo una idea loca sera q puedo hacerlo como una torta (2 ) kekes remojados con la mecle y en el medio de anbos kekes rellenarlo con manjar blanco.