viernes, 21 de marzo de 2014

Rescatado del blog antiguo: TRES LECHES



¿Tres, Cuatro o Cinco Leches?

El Tres Leches, o Torta Tres Leches es supuestamente un postre originario de Centro América, aunque tiene ciertos parecidos con otros postres europeos como el Tiramisú y el Baba au rhum (Queque Borracho). No es otra cosa que un bizcocho muy esponjoso al que luego se le remoja en una mezcla de líquidos, en este caso obviamente ¡leche!

Tres Leches
 
Aprendí a preparar Tres Leches cuando estaba haciendo mi postgrado, gracias a mi amigo Guillermo. El siempre preparaba ese postre para llevar a los almuerzos con otros alumnos y profesores (los típicos en los que cada quién lleva algo) y era "famoso" por la receta de su tía, así que un día se la pedí. La verdad es que el postre es súper fácil de preparar y queda riquísimo... yo solamente le hice un par de modificaciones porque me gusta que el Tres Leches quede bien jugoso y dulce, pero si les parece demasiado empalagoso o aguado, acá les indico cómo adaptarlo.

¿Y qué es eso de Cuatro Leches y Cinco Leches? El Tres Leches tradicional lleva leche condensada, leche evaporada y crema de leche... pero como toda receta popular, cada quién le ha ido agregando algo más así que hay quienes además le ponen manjar blanco (dulce de leche) para preparar "Cuatro Leches" y leche de coco (además de coco rallado) para convertirlo en "Cinco Leches". Todo esto sin considerar que además hay versiones con sabores distintos, como el Tres Leches de Chocolate, de Lúcuma, de Chirimoya, de Café, de Ron, solo por nombrar unos cuantos.

Acá les dejo la receta del bizcocho base (el típico bizcocho esponjoso muy parecido al que se emplea en recetas como Pionono o Bola de Oro, -que quedarán para otro post-) y también una serie de combinaciones de la mezcla líquida para que puedan prepararlo como quieran.

Ingredientes para el bizcocho:
1 taza (110 gramos) de harina sin preparar
1 cucharadita de polvo de hornear
4 huevos
1 taza (225 gramos) de azúcar blanca
1 cucharadita de esencia de vainilla (o la esencia que prefieras)
1/4 taza (60 mL) de agua bien fría

Ingredientes para la mezcla líquida:

Tres leches tradicional
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada (aumentar hasta 1 lata o sea 396 gramos si lo quieres bien dulce)
1 taza (237 mL) de crema de leche

Cuatro leches
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada
1 taza (237 mL) de crema de leche
1 taza (237 mL) de manjar blanco (dulce de leche)

Cinco leches
1 taza (237 mL) de leche evaporada
1 taza (237 mL) de leche condensada
1 taza (237 mL) de crema de leche
1 taza (237 mL) de manjar blanco (dulce de leche)
1 taza (237 mL) de leche de coco
1/2 taza (50 gramos) de coco rallado finito (opcional)

Tres leches de lúcuma o chirimoya
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada (aumentar hasta 1 lata o sea 396 gramos si lo quieres bien dulce)
1 taza (237 mL) de crema de leche
2 lúcumas o chirimoyas medianas (puedes utilizar 4 cucharadas de lúcuma deshidratada remojada en 1/4 de taza de agua fría)

Tres leches de chocolate
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada (aumentar hasta 1 lata o sea 396 gramos si lo quieres bien dulce)
1 taza (237 mL) de crema de leche
150 gramos de chocolate derretido (puedes utilizar cobertura o chispas de chocolate)

Tres leches de café o ron
1 taza (237 mL) de leche evaporada (aumentar hasta 1 lata o sea 354 mL si lo quieres bien jugoso)
1 taza (237 mL) de leche condensada (aumentar hasta 1 lata o sea 396 gramos si lo quieres bien dulce)
1 taza (237 mL) de crema de leche
1/4 de taza de esencia de café o de ron (puedes utilizar 4 cucharadas de café instantáneo)


Preparación:

1. Precalienta el horno a 180ºC (aprox. 350ºF).

2. Mezcla la harina con el polvo de hornear y reserva a un lado.

3. Separa las yemas de las claras. Ten mucho cuidado de no dejar ni rastro de yema en las claras o no levantarán al batirlas.

4. Bate las claras a punto de nieve. Se debe formar un pico rígido al levantar la cuchilla de la batidora, como se muestra en la foto, y si volteas el recipiente de cabeza, no deben caerse al suelo.

Claras batidas a punto de nieve

5. Agrega las yemas y sigue batiendo.

Agrega las yemas y sigue batiendo

6. Agrega el azúcar y sigue batiendo hasta que se haya disuelto por completo.

Agrega el azúcar y sigue batiendo

7. Utilizando una espátula y con movimientos envolventes, incorpora poco a poco la mezcla de harina y polvo de hornear. Es importante que utilices movimientos envolventes para que no destruyas las burbujas de aire en la mezcla de huevos y azúcar, pues de ser así el queque no quedará esponjoso.

Incorpora con cuidado la mezcla de harina y polvo de hornear

8. Agrega la vainilla y mezcla con cuidado.

Agrega la vainilla

9. Agrega el agua bien fría  y mezcla con cuidado hasta obtener una crema uniforme. Te quedará con una consistencia similar a la de la leche condensada.

Agrega con cuidado el agua fría

10. Vierte la mezcla en un recipiente de vidrio, no es necesario engrasarlo ni enharinarlo. Yo utilizo uno grande, como de 35x25 cm porque me gusta que el Tres Leches quede bien planito (ya que lo preparo bien dulce), pero si prefieres un Tres Leches más "gordito" puedes utilizar un pyrex cuadrado de 20x20 o 25x25 cm. También puedes duplicar la receta si quieres preparar una torta más grande.

Vierte la mezcla en un recipiente para horno

11. Lleva al horno precalentado hasta que dore ligeramente y al insertar un palito o cuchillo este salga completamente limpio. En mi horno y mi molde esto demora 15 a 20 minutos. Si tu horno es más fuerte, dale una mirada un poco antes (pero nunca antes de los 12 minutos para que no se te baje). Si tu molde es más chico y la masa queda más gordita, se va a demorar un poco más.
 
12. Sácalo del horno y déjalo enfriar, de preferencia sobre una rejilla.
 
13. Cuando esté frío, hazle huecos con un palito o un tenedor. Es importante que le hagas huecos en toda la superficie para que pueda absorber bien la mezcla líquida que le vas a agregar.

Hazle huecos con un palito o un tenedor

14. Ahora prepara la mezcla líquida. Si vas a utilizar frutas, licúa la pulpa (sin pepas ni cáscara, por supuesto) con la leche evaporada y luego agrega los demás ingredientes. Si solamente tienes ingredientes líquidos, licúalos o bátelos todos juntos, solamente hasta que quede un líquido homogéneo. No batas demasiado, la idea es que siga siendo líquida ¡no que la crema se convierta en chantilly!
 
15. Vierte la mezcla líquida sobre el bizcocho. Poco a poco el bizcocho absorberá todo el líquido.

Vierte la mezcla de leches sobre el bizcocho

16. Mete el bizcocho a la refrigeradora (puedes cubrirlo con plástico o utilizar uno de esos pyrex con tapa). Este postre sabe mil veces mejor al día siguiente o cuando tiene al menos unas 4 horas en la refrigeradora.

17. A mí me gusta tal cual, pero hay quienes prefieren colocarle merengue, crema chantilly, manjar blanco, trozos de frutas, chocolate o coco rallado, etc, etc, encima. ¡Decóralo a tu gusto!

¿Qué estilo prepararás esta vez?





1 comentario:

  1. Verito si lo hago de 5 leches...tengo q mesclar todo y la decoracion seria el coco rallado.
    ahora tengo una idea loca sera q puedo hacerlo como una torta (2 ) kekes remojados con la mecle y en el medio de anbos kekes rellenarlo con manjar blanco.

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