Como he estado publicando prácticamente puros postres de Rincón Repostero, ¡decidí darle un toque de salado a esta semana!
A todos en
mi casa nos encanta la comida tailandesa… es un poco picante para mi hijo
mayor, ¡pero si vieran como le encanta al más enano de la casa! Por lo general
una vez a la semana preparo algo con salsa de coco y curry tailandés, bien sea
verde o rojo. Esta receta en particular es muy popular entre mis hijos pues a
los dos les encantan las colitas de langostinos. Además, si utilizas colitas de
langostinos o camarones precocidas (esas que venden para coctel), se prepara en
lo que se demora en cocinarse el arroz.
Langostinos y verduras en salsa Thai |
Puedes
utilizar la misma receta y reemplazar los langostinos por tofu, pollo, res,
pescado. Solo ten en cuenta que si utilizas colitas crudas, pollo, res, o
pescado, necesitas sofreír la carne antes de agregar las verduras o no tendrán
tiempo de cocinarse por adentro.
El nivel de
picante lo dejo a tu gusto, pues va a depender mucho del tipo de curry que
estés utilizando. La cantidad de curry que yo estoy utilizando le da un ligero
picante, pero nada ni remotamente cercano a lo que te sirven en un restaurant
tailandés (sino mi hijo mayor no se lo podría comer). ¡Agrégale más a tu gusto!
Para 4
porciones medianas vas a necesitar:
3 a 4 tazas
de verduras mixtas (yo utilicé brócoli, zanahorias, y un poco de cebolla china)
½ kg de
colitas de langostino o camarón precocidas (ver las notas para carnes crudas en
cada paso)
2 a 3
cucharadas de vinagre de arroz, de manzana, o blanco (si utilizas blanco solo
pon 2 cucharadas pues es más fuerte)
4
cucharaditas de curry rojo estilo tailandés (yo utilicé uno de la marca Thai
Gourmet, pero a veces preparo el mío en casa – para receta del casero, busca al
final del post)
1 cucharada
de azúcar rubia
1
cucharadita de ajo molido
1
cucharadita de jengibre (kión) molido, o ½ cucharadita de jengibre en polvo
sal y pimienta
al gusto
1 cucharada
de aceite vegetal
1 cucharada
de aceite de ajonjolí (puedes reemplazar por vegetal si no tuvieses)
1 taza de
leche de coco (leche, NO agua de coco!)
1 cucharada
de salsa de soya (sillau)
Ajonjolí
(opcional)
Preparación:
1. Si tus
verduras están crudas, dales un hervor en una rejilla para cocción al vapor, el
microondas, o una olla con agua. No
dejes que se hagan un masacote, solamente que se ablanden un poco. Cuando
estén cocidas pero aún crocantes, pásalas rápidamente por agua fría para
detener la cocción y déjalas escurrir. NOTA:
Un tip para ganar tiempo… cuando prepares verduras al vapor para cualquier otro
plato, prepara en mayor cantidad y una vez que estén bien frías y escurridas
sepáralas en porciones de 3 a 4 tazas en bolsas herméticas para congelar. Así
solo tienes que pasarlas por un poco de agua fría para romper el hielo y están
listas para preparar platos como este.
2. En una
bolsa hermética, mezcla las colitas, vinagre, curry, azúcar, ajo, jengibre, sal
y pimienta. Amasa bien para que se mezclen. Si tuvieses tiempo, deja macerar
una media hora en la refrigeradora, si no tuvieses tiempo, pon el arroz a
preparar y dale siquiera 5 minutos de maceración.
Nota: si estuvieses utilizando tofu, ten mucho
cuidado al amasar para no romper el tofu.
Colitas de langostino marinando en la bolsa |
3. Calienta
el aceite vegetal y el aceite de ajonjolí en una sartén o wok grande.
4. Agrega
las verduras precocidas y agita la sartén o wok un par de veces.
Nota: si estuvieses utilizando cualquier tipo
de carne cruda, sofríe primero la carne (con la menor cantidad posible de la salsa) en el aceite hasta que esté
bien dorada, y luego agrega las verduras.
Verduras ligeramente precocidas en la sartén |
5. Agrega
las colitas marinadas con toda la salsa de la bolsa.
Nota: si estuvieses utilizando carne cruda,
simplemente agrega la salsa que quedó en la bolsa.
Agrega las colitas con toda la salsa |
6. Mezcla
bien, y agrega la leche de coco y la salsa de soya (sillau). Mezcla nuevamente.
Agrega la leche de coco y el sillau |
7. Cocina a
fuego medio hasta que empiece a hervir. Las colitas precocidas deben estar
calientes.
Nota: si estuvieses utilizando carne cruda, verifica
que se haya cocido por completo por adentro, de lo contrario cocina un poco más
de tiempo. Si es necesario, agrega más leche de coco.
Cocina a fuego medio |
8. Sirve
con arroz y espolvorea con ajonjolí.
¡Provecho!
Curry rojo casero:
¼ taza de
cebolla roja picada
1 atado de
hierba luisa picada (limoncillo, o lemon grass)
1-2 ajíes
limo o ½- 1 cucharaditas de pimienta de cayena (o más, al gusto)
4 dientes
de ajo
4
cucharaditas de kión (jengibre) molido, o 2 cucharadas de kión en polvo
2
cucharadas de pasta de tomate
1 cucharadita
de comino molido
3/4 cucharadita
de semillas de culantro (coriander) molidas o 4 cucharadas de culantro picado
1/4 cucharadita de pimiento blanca molida
2 cucharadas
de salsa de soya (sillau)
1 cucharadita
de azúcar
3
cucharadas de leche de coco
2 cucharadas
de jugo de limón
Pasa todos
los ingredientes por un procesador de alimentos, agregando más leche de coco de
ser necesario. Debe quedar una pasta espesa. Prueba y ajusta la sazón con sal y
más ají a tu gusto. Esta pasta puede congelarse en cubetas de hielo y una vez
que endurezca puedes transferirla a una bolsa hermética para congelar, y así
sacar solo lo que necesites para la receta que estés preparando.
¡Espero que te animes a probarla!
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Acabo de hacer la receta. Super rico!!! Nos ha encantado a todos y esta vez a mis hijos también les gustó. No ha quedado nada. Muchísimas gracias por la receta. Cuando puedas cuelga más recetas con curry y leche de coco.
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