A mis hijos
les encanta comer chifa, y al mayor le fascina el pollo a la naranja,
especialmente el de “Panda Express”. Yo no soy muy fanática de los restaurantes
de comida rápida y aunque Panda Express es bastante decente (y uno de los pocos
“chifas” que hemos encontrado por acá desde que nos mudamos en Julio del año
pasado), estuve buscando una alternativa casera para ese plato. Esta receta
está adaptada de una que encontré en este blog.
Pollo a la naranja estilo chifa |
Nota: No les voy a decir que sea “saludable” pues
obviamente el pollo está frito, y la salsa es dulce, y bla, bla, bla, pero al
menos sabes lo que te estás metiendo a la boca al comer algo que has preparado
en casa, con ingredientes de buena calidad, sin aditivos nocivos, y en
porciones decentes. Ahí está, mi “disclaimer” para los que me van a reclamar por
publicar algo “poco saludable” ;).
Para unas 4
porciones, vas a necesitar:
½ kg de
pechuga de pollo cortada en cubos
medianos
Aceite
suficiente para freír el pollo (dependerá del tamaño de la olla que utilices)
Para la salsa de naranja:
1/2 taza de
jugo de naranja fresco
¼ taza de jugo de limón
¼ taza de caldo de pollo o agua
2 cucharadas de sillau (salsa de soya)
2 cucharadas de vinagre
3 cucharadas de azúcar rubia
2 cucharaditas de maicena
Sal y pimienta al gusto
¼ taza de jugo de limón
¼ taza de caldo de pollo o agua
2 cucharadas de sillau (salsa de soya)
2 cucharadas de vinagre
3 cucharadas de azúcar rubia
2 cucharaditas de maicena
Sal y pimienta al gusto
Para la mezcla para freír el pollo:
1 taza de
agua
100 gramos (aproximadamente ¾ taza) de harina sin preparar
55 gramos (aproximadamente ½ taza) de maicena
100 gramos (aproximadamente ¾ taza) de harina sin preparar
55 gramos (aproximadamente ½ taza) de maicena
1 cucharadita
de bicarbonato soda
1 huevo
2 cucharaditas de aceite vegetal
1 huevo
2 cucharaditas de aceite vegetal
1 pizca de sal
Para el “stir-fry”:
1 cucharada
de aceite vegetal
4 dientes
de ajo picados o molidos
½ cucharada de kión (jengibre) picado o molido
½ cucharadita de ají seco o en pasta (opcional – puedes colocar menos o más a tu gusto)
1 cucharada de ralladura de naranja
3 a 4 cebollitas chinas picadas
½ cucharada de kión (jengibre) picado o molido
½ cucharadita de ají seco o en pasta (opcional – puedes colocar menos o más a tu gusto)
1 cucharada de ralladura de naranja
3 a 4 cebollitas chinas picadas
Semillas de
ajonjolí al gusto (opcional)
Procedimiento:
1. Mezcla
todos los ingredientes de la salsa de naranja y reserva a un lado.
Salsa de naranja |
2. Bate
bien todos los ingredientes de la mezcla para freír hasta que no queden grumos
de la harina o la maicena.
Mezcla para freír |
3. Calienta
bien el aceite para freír, si tuvieses freidora, utilízala, si eres como yo y
fríes una vez a las quinientas, utiliza una olla chica (para que no te bajes
toda la botella de aceite), llena con aceite hasta unos 3 a 5 cm del fondo, y caliéntalo
bien a fuego medio.
Pedazo de pollo frito |
4. Uno por
uno (utilizando un tenedor o unas pinzas de cocina), remoja cada pedazo de
pollo en la mezcla para freír y ponlo directamente en el aceite bien caliente.
Cocínalo hasta que esté bien dorado y verifica que se haya cocido por dentro.
Si no se ha cocido por dentro pero está dorado por afuera, significa que tu
aceite está demasiado caliente, en ese caso baja un poco el fuego y prueba con
otro pedazo de pollo. Si el pollo se demora un siglo en dorarse, el aceite está
muy frío, aumenta el fuego y prueba con otro pedazo de pollo. Una vez que
tengas la temperatura óptima, fríe todos los pedazos de pollo remojados en la
mezcla y ponlos a escurrir sobre toallas de papel para que absorban el exceso
de grasa. Si estás utilizando una olla
pequeña, fríe solo unos cuantos pedazos de pollo a la vez para que no se te
haga un masacote con la mezcla para freír.
5. Cuando
hayas terminado de freír el pollo, calienta la cucharada de aceite del “stir-fry”
en una sartén o wok. Sofríe el ajo y el kión hasta que estén aromáticos (sin
quemarlos!) y agrega el ají y la ralladura de naranja.
Sofríe el ajo y kión picados |
Luego tienes dos opciones:
Opción (a) Agregar todo el pollo a la sartén o wok |
(a) Puedes
agregar todo el pollo dorado, mezclar con cuidado para no romper la costra,
agregar la salsa de naranja y finalmente la cebollita china (que fue lo que
hice yo porque mis hijos ya me estaban rondando en la cocina con “mamá, tengo
hambre”), o
(b) Si
tienes tiempo o tu sartén no es muy grande puedes agregar la salsa de naranja
sobre el ajo, kión y ralladura, cocinar hasta que espese, y luego con cuidado y
uno por uno, sumergir cada pedazo de
pollo frito en la salsa. Sirve con las cebollitas chinas encima.
Opción (a) Agregar la salsa a todo pollo a la vez |
Acompáñalo
con arroz y si gustas salpicado con semillas de ajonjolí. ¡Provecho!
*****************************************************************************
Y la receta
extra de esta semana, para los que no pueden vivir sin un dulce: Muffins
rellenos con mermelada. Esta receta me encanta pues se prepara súper rápido, con
ingredientes que todo el mundo tiene en casa, y siempre es un hit en el
desayuno o el lonche. Utiliza la mermelada de tu preferencia, siempre y cuando
no tenga pepas.
Para 12
muffins tamaño estándar vas a necesitar:
Ingredientes secos:
2 tazas
(aproximadamente 250 gramos) de harina sin preparar (yo utilicé 1 taza de
integral y 1 de harina sin preparar)
½ taza de
azúcar (aproximadamente 100 gramos) de azúcar blanca o rubia
1 cucharada
de polvo de hornear
½ cucharadita
de bicarbonato de soda
½ cucharadita
de sal
Ingredientes húmedos:
6
cucharadas (aproximadamente 90 gramos) de mantequilla sin sal, derretida
2 huevos
1
cucharadita de esencia de vainilla
1/4
cucharadita de esencia de almendras (la puedes reemplazar por más vainilla o
por ralladura de un limón o media naranja)
1 ¼ tazas
de yogurt natural (sin azúcar ni edulcorante) – lo puedes reemplazar por 1 ¼ tazas
de leche mezcladas con 1 ¼ cucharadas de vinagre blanco
12
cucharaditas de mermelada de tu preferencia (sin pepas) – yo utilicé mermelada
casera de membrillo
Preparación:
1.
Precalienta el horno a 190ºC (375ºF). Engrasa o cubre con pirotines 12 moldes
para muffins.
2. En un
recipiente grande mezcla todos los ingredientes secos juntos: harina, azúcar,
polvo de hornear, bicarbonato, y sal.
Ingredientes secos |
3. En otro
recipiente bate juntos los ingredientes secos menos la mermelada: mantequilla derretida, huevos, esencias, y
yogurt.
Ingredientes húmedos |
4. Agrega
los ingredientes del paso 3 a los del paso 2, y utilizando una espátula mezcla
con movimientos envolventes hasta que la masa se haya humedecido por completo
(no se vean partes secas de harina), pero sin
batir muy fuerte o saldrán duros los muffins.
Ingredientes húmedos sobre secos |
Mezcla lista |
5. Vierte
una cucharada de mezcla en cada moldecito para muffin. Esto debe llenarlos
hasta aproximadamente 1/3 de la altura.
Moldecitos llenos hasta 1/3 de la altura |
6. Vierte
con cuidado una cucharadita de mermelada en cada moldecito para muffin.
Relleno de mermelada |
7. Completa
con el resto de la mezcla. Los moldecitos deben llenarse casi por completo
hasta el borde.
Listos para entrar al horno |
8. Hornea
hasta que estén dorados, y al tocarlos ligeramente con los dedos (sin
quemarte!) se sientan firmes. Puedes utilizar un palito para ver si están
cocidos, pero recuerda que es normal que el palito salga con mermelada. Esto
debe tomar unos 20-25 minutos, pero como siempre, dependerá de tu horno.
9. Déjalos
enfriar por unos 5 a 10 minutos, de preferencia sobre una rejilla, y sírvelos
tibios o a temperatura ambiente.
¡Espero que
te gusten!
Gracias por las recetas !!
ResponderEliminarPuedes publicar la receta del arroz chaufa?
Gracias Vero!!
ResponderEliminarVero me salió muy bueno. Mi esposo quedó encantado. Sólo creo que la salsa me quedó un poco ácida pero la próxima le pongo menos vinagre. Acá en Holanda el vinagre es bien fuerte, ya me ha sucedido lo mismo con otras recetas. Una pregunta: La masa para freir el pollo es la misma que para hacer pollo arrebosado, no?
ResponderEliminarMil gracias por las recetas y me gusta que ahora no sean solo postres porque con tanto postre cada semana nos habíamos engordado :)
¡Qué bueno que les gustó! Y sí, la masa es la misma que para el pollo arrebosado.
EliminarNo sé si he llegado a mandar mi comentario anterior. Por si acaso, lo vuelvo a escribir: Muchas gracias por regresar y por darte el trabajo de colocar 2x1 recetas. Aun no hago las saladas, pero ya tengo todos los ingredientes para ello. En el caso del muffin de mermelada, el joghurt es el "normal" o el joghurt líquido (buttermilk). Gracias otra vez.
ResponderEliminarCualquier yogurt sirve ;)
Eliminargracias vero riquisimooo hoy lo almorze y excellente se me paso la mano creo un poco con el limon pero ya para la proxima le hecho menos... gracias
ResponderEliminarFinalmente la pude hacer!! A mi esposo y a mí nos encantó. Con mis hijos no tuve mucho éxito, pero ellos están ahora super difíciles para comer. Muchas gracias por compartir las recetas!!
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