Mi abuelita
Luz era experta preparando alfajores... siempre se los encargaban para
cumpleaños, bautizos, primeras comuniones, matrimonios, en fin, para cualquier
ocasión especial. Los hacía muy ricos, del tipo que les das una mordida y
prácticamente se deshacen en la boca. Lamentablemente, ¡nunca me dio su receta!
Así que pasé años probando distintas combinaciones de los mismos ingredientes
básicos: harina, maicena, mantequilla y azúcar en polvo, en un intento por
replicar los que preparaba mi abuelita.
Alfajores |
Un día, mi
amigo Guillermo -el mismo que me dio la receta del Tres Leches de su tía-, me
comentó que había preparado alfajores siguiendo la receta de esa misma tía
repostera, así que decidí pedírsela y probarla. ¡Quedé encantada! La masa es
muy fácil de trabajar -no como la de algunas recetas que probé ¡que eran un
parto para estirar!- y el resultado es suave y delicioso. Además, probando y
probando logré modificarla para preparar alfajorcitos de harina utilizando el
mismo procedimiento, para aquellos a los que les gusta un alfajor más firme.
Acá les
traigo esas dos recetas: la versión original de la tía de mi amigo Guillermo y
la versión modificada para preparar alfajorcitos de harina. También les
presento un procedimiento muy simple para preparar manjar blanco, para aquellos
que no tienen acceso a comprarlo ya listo, o simplemente quieren preparar todo
en casa.
Nota: si bien las recetas que doy son para alfajores
y manjar blanco "básicos", puedes darles distintos sabores. Simplemente
agrega ralladura de limón o naranja, esencia de vainilla, almendras, anís o lo
que prefieras a la masa de los alfajores para tener galletitas diferentes. Así
mismo, puedes preparar un "manjar de chocolate" siguiendo el
procedimiento para el fudge en el post de la Torta de Chocolate, preparar un manjar de lúcuma mezclando el
manjar blanco con pulpa de lúcuma deshidratada (la rehidratas con la misma
cantidad de líquido y la dejas reposar una media hora), o un manjar de
chirimoya mezclando el manjar blanco con pulpa de chirimoya licuada o picada
muy chiquita.
¡Acá van
las recetas! Espero que te gusten.
Ingredientes para los alfajores de maicena:
1 1/2 tazas
(165 gramos) de maicena
1 1/2 tazas
(165 gramos) de harina sin preparar*
1 1/2
cucharaditas (7.2 gramos) de polvo de hornear*
3/4
cucharadita (4.2 gramos) de sal*
1/4
cucharadita (1.2 gramos) de bicarbonato de soda*
6
cucharadas (42 gramos) de azúcar en polvo (azúcar impalpable)
1 taza (225
gramos) de mantequilla sin sal (si utilizas mantequilla con sal, omite la sal de
la receta)
Manjar
blanco para rellenar
*Puedes
reemplazar la harina sin preparar más polvo de hornear, sal y bicarbonato de
soda por 1 1/2 tazas de harina preparada.
Ingredientes para los alfajores de harina:
2 1/4 tazas
(250 gramos) de harina (de preferencia sin preparar)
6
cucharadas (42 gramos) de azúcar en polvo (azúcar impalpable)
1 taza (225
gramos) de mantequilla sin sal (si utilizas mantequilla con sal, omite la sal
de la receta)
Manjar
blanco para rellenar
Opcional: si gustas puedes utilizar coco rallado para
colocar en el borde de los alfajores y azúcar impalpable para espolvorearlos.
Preparación: la preparación es la misma para
los dos tipos de alfajores
Ingredientes secos cernidos |
1.
Precalienta el horno a 150ºC (aproximadamente 300ºF) y coloca la rejilla lo más
centrada posible dentro del horno. Cubre una lata para hacer galletas con papel
manteca, cobertura de silicona o engrásala bien. Si utilizas una de teflón no
es necesario engrasarla.
2. Cierne
juntos los ingredientes secos, es decir todo menos la mantequilla (y el manjar
blanco, ¡obvio!).
Con mantequilla en cubos |
3. Agrega
la mantequilla cortada en cubos dentro de la mezcla de ingredientes secos. No
tiene que estar derretida pero tampoco muy dura, lo mejor es tenerla a
temperatura ambiente o meterla unos 5 a 10 segundos en el microondas para
ablandarla, ¡cuidado no la vayas a derretir!
Con batidora |
4. Si
tuvieses batidora, bate a la velocidad mínima (para que no te salga una nube de
harina) hasta que se incorpore toda la mantequilla. Te va a parecer que nunca se va a formar, pero sigue y verás que si
sale. Sabrás que está lista cuando se empiezan a formar bolitas de masa y
se despegan del recipiente. Si no
tuvieses batidora, puedes utilizar un tenedor. Va a tomar más tiempo pero es la
forma tradicional de preparar los alfajores.
Se debe ver así cuando está casi lista |
5. Cuando
la masa se empiece a despegar y forme bolitas como del tamaño de una canica,
voltéala sobre una superficie limpia, ligeramente enharinada. Puede ser el
repostero de la cocina, una mesa o una tabla de picar limpia (¡no esa que huele
a cebollas, por favor!). Presiónala con los dedos hasta formar una bola. La bola debe ser muy fácil de formar, si no
se forma con facilidad, le falta batir o mezclar con el tenedor.
Masa estirada |
6. Estira
la masa con un rodillo ligeramente enharinado. Si tu superficie de trabajo no
es muy grande, puedes hacerlo por partes. El grosor usual de los alfajores es
de 3 a 4 mm, pero realmente depende del gusto de cada quién, así que estíralos
a tu gusto.
Alfajores en la placa |
7. Corta
los alfajores en la forma que prefieras, utilizando cortador para galletas o el
borde de un vaso.
8. Coloca
los alfajores en la placa, lata o bandeja para galletas que preparaste en el
paso 1. No van a crecer mucho así que puedes ponerlos bien juntos.
Alfajores perforados |
9. Si no
quieres que se inflen, perfóralos con un tenedor. Este paso es opcional, como verás en las fotos, yo perforé los de
maicena pero no los de harina.
10.
Hornéalos unos 15 a 20 minutos. Como
siempre, el tiempo de horneado depende de tu horno y tu gusto. A mí me gustan
los de maicena bien blanquitos y los de harina un poco doraditos, así que yo
dejé los de maicena 15 minutos y los de harina 18 minutos.
Alfajores enfriando |
11. Una vez
listos, sácalos del horno y déjalos enfriar en la lata unos 10 minutos. Lo más
recomendable es utilizar 2 latas, así mientras una está en el horno acomodas
los alfajores en la segunda y luego mientras horneas la segunda pueden enfriar
en la primera unos 10 minutos y luego vuelves a empezar con la masa que quede.
12. Sácalos
con cuidado de la lata, no deberían pegarse si la preparaste correctamente.
Déjalos enfriar por completo antes de rellenarlos.
13. Una vez
fríos, rellénalos a tu gusto. Hay gente que prefiere una capa gigante de manjar
blanco y otros solo una capa muy delgada, así que la cantidad de manjar blanco
que necesitas va a variar. Para darte una idea, por cada receta yo utilicé una lata
de manjar blanco (preparado en la forma que indico a continuación). Si gustas
puedes esparcir más manjar blanco en el borde y rodar los alfajores sobre coco
rallado. Para darles un toque final, espolvoréalos con azúcar en polvo.
Alfajores listos |
Nota: Si no vas a rellenarlas inmediatamente, puedes
guardar las tapitas de alfajores en un recipiente hermético hasta por una
semana.
Preparación del manjar blanco:
Hay dos
formas básicas de preparar manjar blanco en casa. La primera es muy similar a
la que utilicé para el fudge en el post de la Torta de Chocolate, con la
diferencia de que no lleva cocoa, solamente se colocan en la olla 1 lata de
leche evaporada y 1 lata de leche condensada y se mueven constantemente hasta
que espese. La segunda, que les traigo en este post, es para mí la más simple y
es la que casi siempre utilizo. Solamente necesitas 1 lata de leche condensada
por cada lata de manjar blanco que quieras preparar. Como toma tiempo,
recomiendo preparar más de una lata a la vez. Las latas de manjar blanco que no
abras puedes guardarlas hasta que las necesites siempre y cuando no te pases de
la fecha de expiración que originalmente tenía la lata de leche condensada.
1. Retira
la etiqueta de las latas de leche condensada (más que nada para que no tengas
pedazos de papel flotando en la olla).
2. Coloca
las latas de leche condensada en una olla bien
grande. Si tuvieses una rejilla, utilízala, pero no es imprescindible.
3. Llena la
olla con agua caliente hasta cubrir las latas por lo menos 5 cm por encima de la tapa de la lata. Es muy importante
que el agua cubra las latas o puedes generar un accidente en tu cocina.
4. Tapa
bien la olla y lleva a fuego moderado/fuerte hasta que empiece a hervir. Hierve
por lo menos 1 hora y media (45 minutos si utilizaras una olla a presión). Es fundamental que el agua SIEMPRE tape las
latas... si NO estás utilizando olla a presión, de rato en rato abre la olla y
si se está secando demasiado y el agua ya no cubre las latas, agrégale CON
CUIDADO más agua hirviendo.
5. Una vez
pasada la hora y media, apaga la hornilla y deja la olla descansando hasta que
el agua se enfríe lo suficiente como para sacar las latas sin quemarte. Pásalas
por agua fría. Abre las latas cuando
estén COMPLETAMENTE frías y solamente abre las que vayas a utilizar en ese
momento.
Mis
alfajores miden aproximadamente 4 cm de diámetro y me salieron 45 a 50 (es
decir 90 a 100 tapitas) con cada una de las recetas. Puedes prepararlos del
tamaño que prefieras e incluso preparar un alfajor gigante como los que venden
en algunas pastelerías. También puedes hacer la mitad de la receta si no
quieres tantos o duplicarla si quieres preparar más cantidad ¡Espero que te
animes a probarlos!
Verito bienvenida!!!, sabes aunque esta es una receta Antigua es la primera vez que la preparo, casualmente acabo de sacar del horno las tapas de los alfajores, sabes me dio mucho trabajo la masa, se me desboronaba toda al momento de amasar y estirar, no se que hice masl , pero al final el resultado fue bueno!!!, ojala y continues publicando las recetas del comercio,gracias por tu paciencia, y por compartir todo tu conocimiento en el arte culinario!!!
ResponderEliminarVeronica, hace un par de semanas estaba buscando una receta para hacer chesse cake de mora y la que parecia ser mas sabrosa fue la que publicaste en el comercio, ya estaba lista para hacerla y cuando busco la pagina resulta que sacaron todas tus recetas y muero de ganas por probar ese chesse cake. Me acabo de suscribir a este blog y espero puedas publicar regularmente porque pienso probar todas las recetas que pongas. Espero pronto ver la del chesse cake d emora que tanto ansío. Saludos.
ResponderEliminarhola vero! que bueno que ya regresaste con todas tus recetas que me encantan sabes yo he echo muchas de tus recetas y me quedan deliciosas hace tiempo hize los roles de canela en tu otro Blogger que se llamaba Rincon Repostero pero hoy quise meterme para hacer otro postre de los tullos pero me dice que esa pagina ya no existe :( donde puedo encontrar todas las recetas que estaban en esa pagina por favor me quede con ganas de hacer una torta fria de 3 leches no recuerdo muy bien el nombre saludos y dios te bendiga siempre :)
ResponderEliminarHola Maricela! Lamentablemente han quitado los links del blog antiguo, pero no te preocupes que cada semana "rescataré" una receta y las iré publicando en este blog :).
EliminarOhhh gracias por rescatar las recetas, también me di con la ingesta sorpresa que habían desaparecido de la web. Pliss la receta del cheesecake y baklava ya que por fin encontré masa filo :)
ResponderEliminarOmg gracias veronica me volvi loca cuando no encontre tus recetas y te busque hasta q encontre tu nueva pagina y porfa ponte la receta de torta de chocolate porfis graciassd
ResponderEliminarCreo q no soy la única.. y me incluyo a su petición... rescata tus recetas del blog anterior!!!! estaban en mis marcadores favoritos y ahora no puedo entrar ni siquiera para consultar :-( ayudanos!!
ResponderEliminaresta receta es genial, siempre hago alfajores con ella y a veces los vendo para ganar un dinerito extra a todos les encanta, tbn me paso que lo tenia en mis marcadores y desaparecio y no me acordaba las proporciones de harina y maicena y casi me vuelvo loca, pero felizmente encontre tu receta en otro blog, cosa que no es la unica que te han robado por ahi te contare que tbn la de delicia de maracuya la encontré, tal cual la escribiste jaja ojala pueda colocar esa tbn porque como aqui en lima es verano cae perfecto la delicia de maracuya :D!
ResponderEliminarSi pues, nunca falta la gente que se la quiere llevar fácil ;)
Eliminarhola Vero hasta q te encontre, una pregunta puedo usar 2 tazas de maicena y una de harina en la primera receta lo que pasa es que quisiera me salgan mas suaves, gracias
ResponderEliminarPuedes ir ajustando la receta a tu gusto. Solamente ten en cuenta que si le pones demasiada maicena la masa va a ser más delicada y puede que se te rompan... pero nunca está de más intentar! ;)
EliminarVerito, desde hace 14 anos que no preparo los alfajores , tu receta es ideal, solo tengo una duda no recuerdo si le ponia yemas de huevo o no?me podrìas decir si en caso le pongo como me vendrìa la receta? o mejor la dejo asi como me la das?
ResponderEliminarEsta receta no necesita huevo... algunas personas le agregan una yema al mezclar los ingredientes, lo dejo a tu gusto! :)
EliminarDeliciosos, lo que me intrigó al principio es que no llevaba huevo, pero ya que terminé la masa y los hornee, quedé encantada. Sin duda alguna, son los MEJORES ALFAJORES.
ResponderEliminarHola, por favor puedes publicar la receta de torta de chocolate.. siempre entraba a tu antiguo blog y la preparaba pero ahora ya no está y jamás la apunté en ningún lado. Por favor!!!
ResponderEliminarhttp://eldiariodemicocina.blogspot.mx/2014/01/rescatado-del-blog-antiguo-y-pedido-del.html
EliminarHola Vero hice los alfajores y me slaieron riquisimos, chicas para q no se rompan tienen q amasarlos dentro de una bolsa plastica y asi no se pegan y son faciles de sacar. Vero tu tienes la receta del chiffon?
ResponderEliminarHola Verito, te sigo desde hace mucho, no se si te acuerdas de mi , pero hace un tiempo te hice un comentario de mis cupcakes de chocolate que me salieron re mal jajaj que se me ensució todo mi horno.. jajaj en fin.. quisiera saber si tienes recetas de una buenas empanadas peruanas!!! seria buenísimo que la pongas.. Un besito y para adelante .. Lissette
ResponderEliminarhola Vero, me encantan todas tus recetas, sobretodo porque te tomas la molestia de explicarlas paso a paso, ese es un gran detalle!! te cuento que preparé los alfajores de maicena y me quedaron deliciosos, pero la masa al momento de estirar y cortar se desmoronaba, por tanto no quedaron bien formaditos, que pude haber hecho mal?
ResponderEliminarHola Vero, preparé los alfajores y me salieron riquísimos, pero sufrí mucho con la masa al querer cortarlos, estaba muy pejagosa, por tanto no me salieron muy redonditos en su forma, que pude haber hecho mal?
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