Esta semana seguimos con la B de Baklava ;)
Baklavas |
El origen
de este postre es incierto... hay quienes lo atribuyen a los griegos, turcos o
incluso chinos, pero la verdad es que no se sabe con seguridad quién lo preparó
primero. Lo que sí les puedo decir es que lleva masa "filo", unas
láminas sumamente delgadas y delicadas que al hornearse se vuelven crujientes
(es la misma masa que se utiliza para preparar postres como el Strudel),
nueces, almendras, pistachos o una combinación de éstas y un jarabe preparado
con miel para unir y endulzar todo.
El secreto
para trabajar con masa filo es no dejar que se seque. Una vez que empiezas a
trabajar debes mantener la masa filo cubierta con un secador y trabajar lo más
rápido posible pues si la dejas expuesta al aire se endurece y agrieta.
Cualquier porción de masa que te sobre debes cubrirla en plástico y congelarla
o refrigerarla lo antes posible.
**Para ideas sobre dónde conseguir la masa filo
en Perú, revisa nuestra página en Facebook**
Otro
"truco" para unas baklavas deliciosas es siempre preparar el jarabe
primero (incluso lo puedes preparar varios días antes), pues así el jarabe
estará frío cuando saques las baklavas del horno y al verterlo sobre las
baklavas calientes, éstas lo absorberán de inmediato.
En esta
oportunidad estoy utilizando ralladura de limón y naranja para saborizar el
relleno de almendras, así como limón, naranja y canela para saborizar el
jarabe, ¡pero te invito a que experimentes con otras combinaciones!
¡Aquí va la
receta! Rinde un molde de 25 cm x 35 cm, el número de baklavas depende de cómo
las cortes.
Ingredientes para el jarabe:
3/4 taza
(170 gramos) de azúcar blanca
1 taza (240
mL) de agua
2
cucharadas de jugo de limón, colado
1 palito de
canela
2 tiras de
cáscara de naranja (más o menos 1/2 naranja)
2 tiras de
cáscara de limón (1 o 2 limones dependiendo de qué tan grandes sean)
3/4 taza
(180 mL) de miel de abejas
Ingredientes para el relleno y la masa:
1/4 taza
(60 gramos) de azúcar (rubia o blanca)
1
cucharadita de ralladura de naranja , bien
finita
1
cucharadita de ralladura de limón, bien
finita
4 tazas
(aproximadamente 500 gramos) de nueces, almendras, pistachos o una combinación.
Yo estoy utilizando almendras.
1 taza de
mantequilla sin sal
500 gramos
de masa filo, si la compraste congelada
debes dejarla descongelar dentro de la refrigeradora por lo menos unas 8 horas
antes de preparar el postre.
Preparación del jarabe:
1. En una
olla de fondo pesado (que no sea de
teflón), calienta a fuego medio el azúcar, agua, jugo de limón, palito de
canela, tiras de cáscara de naranja y limón, y la miel.
Preparando el jarabe |
2. Cocina
moviendo con una cuchara de palo hasta que el azúcar se disuelva por completo.
Retira del fuego y deja enfriar. Una vez frío, retira el palito de canela y las
cáscaras.
Preparación del relleno:
1. En un
recipiente mezcla el azúcar y las ralladuras de limón y naranja. Si tuvieses
procesador de alimentos o una buena licuadora, puedes "pulsar" varias
veces para combinar todos los ingredientes. Yo utilicé un mortero de madera.
Muele el azúcar y las ralladuras |
Mezcla las nueces, el azúcar, y las ralladuras |
2. Tuesta
las nueces en el horno: para esto coloca las nueces en una placa para horno
(puede ser un molde grande de torta o la bandeja donde se hornean las galletas)
y llévalas a horno de 165ºC (325ºF) por 10 a 20 minutos, o hasta que estén ligeramente
doradas y empiecen a "oler". ¡Ten
cuidado de no quemarlas!
3. Pica las
nueces del tamaño que prefieras. Puedes utilizar un procesador de alimentos o
como yo, tu cuchillo y tabla de picar.
4. Mezcla
las nueces con la mezcla de azúcar y ralladuras. Reserva a un lado.
Preparación de la mantequilla
"clarificada":
Clarificar
la mantequilla significa remover los sólidos de leche y la espuma que se forma
al calentarla. El proceso es muy sencillo:
Mantequilla clarificada |
1. Derrite
la mantequilla: puedes hacerlo en una olla a fuego muy bajo, o en el microondas
1 minuto en potencia máxima (si no se derrite por completo, dale 30 segundos
más y repite hasta que esté completamente líquida, moviendo cada vez que pare
el microondas).
2. Vierte
la mantequilla derretida en un recipiente relativamente chico de vidrio (que no se rebalse la
mantequilla pero que no sobre mucho espacio tampoco). Es importante que el recipiente
sea de vidrio.
3. Sin
moverla, déjala reposar unos 5 minutos. Se van a formar 3 capas: espuma en la
parte superior, un líquido amarillo transparente al centro y sólidos de leche
en la parte inferior.
4. Con una
cuchara, retira la espuma de la parte superior, con mucho cuidado para no
mezclarla con lo demás.
5. Con
mucho cuidado y muy despacio, vierte el líquido amarillo en otro recipiente,
cuidando que no caigan los sólidos de leche (no te desesperes si cae un
poquito, pero trata de que sea lo menos posible). Esa es la mantequilla clarificada.
Ensamblado de las baklavas:
Capa de masa filo |
1.
Precalienta el horno a 165ºC (325ºF) y coloca la rejilla del horno lo más cerca
al centro que sea posible. Engrasa un molde de 25 cm x 35 cm (aproximadamente).
Puede ser de vidrio, cerámica o metal. No
lo enharines.
2. Coloca
un pedazo de papel manteca en la mesa de trabajo y extiende encima la masa filo
(que debe estar fría pero no congelada). Cúbrela con un secador limpio y seco.
3. Separa
una de las láminas de masa filo (no te olvides de volver a cubrirlas con el
secador) y colócala sobre el molde que engrasaste. Si es más grande que el molde, dóblala para que entre bien.
4. Con una
brocha o un pedazo de papel toalla, esparce una pequeña cantidad de mantequilla clarificada sobre la lámina de masa
filo.
Esparce mantequilla clarificada sobre la masa filo |
Capa de relleno |
5. Repite
los pasos 3 y 4 con 2 a 3 capas más de masa filo, para tener 3 a 4 capas en
total en la base del molde, siempre con su capita de mantequilla clarificada
entre masa y masa.
6. Esparce 1/2 taza de la mezcla de nueces y
azúcar sobre la masa filo.
7. Repite
los pasos 3 y 4 con 2 capas más de masa filo.
8. Repite
el paso 6.
9. Continua
repitiendo las capas de nueces y masa filo hasta que se terminen las nueces.
10. Como
capa superior, coloca unas 3 a 4 láminas de masa filo, siempre con su capita de
mantequilla clarificada entre masa y masa.
11. Usando
un cuchillo bien afilado, marca los cortes que vas a realizar a la baklava. Corta solamente las capas superiores de
masa. Yo la corté en forma de diamante, pero puedes cortar cuadrados,
rectángulos, o triángulos también. Si quieres, puedes decorar cada porción con
una almedra, un pistacho, un pedazo de nuez o un clavo de olor. Yo las deje sin
decorar.
Marcas en la masa |
Baklavas listas |
12. Hornea
las baklavas hasta que estén doradas, lo cual debe tomar unos 35 a 40 minutos. Recuerda que los hornos varían, así que
dales una miradita de rato en rato, especialmente si tu horno suele ser fuerte.
13.
Inmediatamente después de sacarlas del horno, termina de cortar hasta la base,
utilizando las guías que hiciste en el paso 11.
14. En
cuanto termines de cortar (es importante que las baklavas estén aún calientes),
vierte el jarabe que preparaste anteriormente.
15. Déjalas
enfriar bien antes de servir.
Puedes
guardarlas en un recipiente hermético en la refrigeradora hasta por una semana,
o congelarlas hasta por 3 meses. También puedes congelar el molde ensamblado antes de hornearlo, hasta por 3 meses.
Si te sobra mantequilla clarificada, ¡no la
botes! Guárdala en un recipiente bien tapado en la refrigeradora, para otras
recetas.
¡Espero que
te animes a probarlas!
Vero, estas rescatando el blog! Sii!!
ResponderEliminarAl respecto de las baklavas, encontré la mas philo en Makro, en la sección de congelados, y en el mercado de Surquillo.
Aún no me animo a prepararlas, porque soy capaz de comerme la bandeja enteras, y adiós a la dieta =)
Siii efectivamente en Makro de surco encontré la masa antes de Navidad y compre varias y al congelador :-D sale muy rico de veras :-D
ResponderEliminarHola Veronica, muchisimas gracias por darte la paciencia de escribir con lujo de detalles tantas deliciosas recetas!!! Yo experimente el Helado de Lucuma de tu anterior blog y me quedo genial! Desafortunadamente no guarde la receta y estoy desesperada porque ofreci hacerlo para unas amigas, podrias por favour rescatar esta receta? Muchas Gracias :)
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