miércoles, 23 de noviembre de 2011

Y tú, ¿sabes qué son los blondies?

El lunes pasado me reuní con mis amigas del colegio... ¡a los años! Para la reunión decidí preparar un postrecito diferente, así que me animé por una receta de blondies que hace tiempo no hacía. Como casi nadie sabía qué eran los "blondies" pensé que sería una buena idea publicar la receta aquí. Y tú, ¿has probado alguna vez los blondies?

Blondies
Me gusta describir a los blondies como "las primas rubias del brownie". La idea es muy similar, cuadraditos firmes por fuera y amelcochados por dentro... la diferencia: en lugar de ser preparados en base a chocolate como los brownies, los blondies tienen un sabor parecido al del toffee, que se logra usando una mezcla de azúcar rubia y mantequilla clarificada "tostada". El procedimiento es bastante sencillo y los ingredientes son simples y fáciles de conseguir, ¡así que espero que te animes a probarlos!

Ahora sí, manos a la obra ;)

Vas a necesitar:

1 taza (200 gramos) de mantequilla sin sal

1 1/2 tazas (165 gramos) de harina sin preparar
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1 taza (200 gramos) de azúcar rubia
1/2 taza (110 gramos) de azúcar blanca
2 huevos
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 cucharada de jugo de limón colado

***Si quieres puedes agregarles chispas de chocolate, nueces tostadas y picadas, trocitos de toffee, etc, a tu gusto***

Procedimiento:

1. Precalienta el horno a 165ºC (aproximadamente 325ºF). Engrasa un molde cuadrado (de 20x20 cm aproximadamente) y cúbrelo con papel manteca. Engrasa el papel manteca para que te sea más fácil separarlos una vez horneados.

Molde engrasado y cubierto con papel manteca (engrasado también)

2. Para preparar la mantequilla clarificada, derrítela en una olla pequeña, a fuego bajo, hasta que esté completamente líquida.
Mantequilla derretida
 Viértela en un recipiente de vidrio. Vas a ver que se van a formar tres capas: la capa superior es una espuma blanquecina, la capa del medio es un líquido amarillo (la mantequilla clarificada) y la capa inferior son sólidos blancos.
Capas en la mantequilla derretida

Con mucho cuidado, retira la espuma blanquecina (capa superior), utilizando una cuchara. Ten cuidado de no "mezclar" para que no se combine con la capa amarilla.
Espuma blanquecina

  Una vez retirada la espuma, debe verse así
 
Mantequilla derretida sin espuma

Mantequilla derretida sin espuma

3. Tuesta la mantequilla: con mucho cuidado, regresa la parte amarilla a la olla. Los sólidos blanquecinos NO deben caer en la olla.
Mantequilla clarificada en la olla
 Cocina la mantequilla clarificada hasta que despida un olor como a toffee o nueces y tome un color marrón. Ten cuidado de no quemarla. Viértela en otro recipiente y déjala enfriar.

Mantequilla clarificada tostada
Mantequilla clarificada tostada

 4. Cierne juntos la harina, el polvo de hornear y la sal. Reserva a un lado.
Harina, polvo de hornear y sal
 5. En un recipiente aparte, combina el azúcar rubia, azúcar blanca y la mantequilla clarificada tostada. Mezcla bien.
Azúcar rubia, blanca y mantequilla clarificada tostada

6. Agrega los huevos, la vainilla y el jugo de limón a la mezcla de azúcar y mantequilla y mezcla bien.
Agrega los huevos, la vainilla y el jugo de limón

7. Agrega la mitad de la mezcla de harina a la mezcla de azúcar. Mezcla bien.
Agrega la mitad de la mezcla de harina
 8. Agrega el resto de la harina y mezcla hasta que quede homogéneo. Si estas utilizando chispas de chocolate, nueces picadas, trocitos de toffee u otro adicional, agrégalo en este momento y combina con cuidado.
Mezcla lista

9. Vierte la mezcla sobre el papel manteca engrasado y hornea por 35 a 45 minutos o hasta que al introducir un palito, este salga limpio o con migajas, no con mezcla líquida. No lo hornees más de lo necesario o no te saldrá amelcochado al centro.
Listo para ir al horno
 10. Saca el molde del horno en cuanto esté listo (para que no se seque) y déjalo enfriar en una rejilla unos 10 a 15 minutos para que sea más fácil de desmoldar.
Recién salido del horno

11. Córtalo en cuadrados de unos 2 x 2 cm y listo. Quedan super ricos si los sirves tibios con una bola de helado de vainilla o caramelo encima (en realidad cualquier sabor sirve).

¡Espero que te animes a probar la receta! :)

15 comentarios:

  1. Buenazos!!! Les puedo poner chispitas de chocolate tb???

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  2. ¡Qué excelente receta!sin duda, voy a prepararlos!

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  3. Gracias por regresar!!!! Todavia no hago ni la mitad de las del Rincon repostero, pero ahora que vienen mis vacaciones lo quiero hacer todo!!!

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  4. @andrea, si, puedes ponerles chispas de chocolate, trocitos de nueces tostadas y/o pedacitos de toffee. Voy a agregar esa nota al post original :)

    @Josi y Ofelia, ¡me cuentan qué tal quedaron! :)

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  5. Vero!!!! justo ayer hice brownies para un almuerzo en mi trabajo!!!!
    Los blondies los he probado en Starbucks y me encantan!!!!! de hecho los hare y te cuento
    PD: Happy Thanksgiving!!!!

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  6. Vero se ven muy ricos, ahorita tengo mi molde en el horno :)

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  7. Los he preparado antes y a mi esposo le facinan. Le agrego nueces y pasas. En la receta que tengo no se hace con mantequilla clarificada sino que te piden cocinar la mantequilla y la azúcar hasta que hierva y luego la dejas enfriar. Le agregas los ingredientes secos y listo. Voy a hacer esta receta y comparar. Ya te cuento cuál me gusta más, pero seguro que la tuya!

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  8. @Lisbeth y Carola, ¿qué tal quedaron?

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  9. Vero, quedaron buenazos, y volaron en un par de minutos :)

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  10. Vero, que pasa con las recetas del rincon repostero? queria hacer denuevo tus cupcakes de calabaza pero parece que lo sacaron... :(

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  11. Jimena, el blog sigue ahí http://blogs.elcomercio.pe/rinconrepostero/ yo tengo el link en favoritos para no tener que estar buscándolo por toda la página de El Comercio

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  12. un exito la receta! me salieron buenazos...

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  13. Vero, si no tengo mantequilla clarificada, puedo utilizar la normal?

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    Respuestas
    1. En la receta se explica como preparar la mantequilla clarificada ;)

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