Se preguntarán... ¿y a qué viene todo esto? ¿no era un blog de recetas? Lo que quiero mostrarles es como una pizza casera puede ser la salvación en esos días en que no has tenido tiempo de ir a hacer compras, no tienes ganas de comer (¡otra vez!) los mismos tallarines con huevo frito, y además tienes cosas en la refrigeradora que tienen que comerse yayaya antes que se malogren.
Pizza Mediterránea a la Vero |
Así que bueno, en este post les traigo la explicación paso a paso de como preparar una riquísima masa para pizza casera, que pueden luego convertir en la pizza de su elección, agregándole los ingredientes que tengan a la mano.
¿Están listos? La masa de esta receta alcanza para dos pizzas medianas (unas 8 tajadas cada una). Yo preparé la receta completa, hice una sola pizza y el resto de la masa lo congelé para utilizarlo en otra oportunidad.
Vas a necesitar (para la masa):
1 taza de agua tibia (entre 44ºC y 47ºC)
2 1/4 cucharaditas de levadura activa granulada
1 1/4 cucharaditas de azúcar
3 a 3 1/4 tazas (330 a 360 gramos) de harina sin preparar
1 3/4 cucharaditas de sal
1/4 taza (60 mL) de aceite de oliva
Preparación:
1. Mezcla el agua tibia, la levadura y el azúcar en un recipiente (el de la batidora, si es que la vas a utilizar). Mueve con una espátula o una cuchara de madera o silicona hasta que la levadura se disuelva. Deja reposar hasta que se active y se vuelva espumosa.
Levadura disuelta |
Levadura se empieza a activar |
Levadura activa y espumosa |
2. Agrega 3 tazas (330 gramos) de harina sin preparar (yo utilicé 1.5 tazas de harina blanca y 1.5 tazas de harina integral), la sal y el aceite de oliva. Mezcla bien
Levadura activa, harina y sal |
Agregamos el aceite de oliva |
Mezclamos bien |
Romero picado |
Si quieres que la masa tenga un poco más de sabor, puedes agregarle hierbas aromáticas y/o ajo. Yo tenía unas ramitas de romero, así que le agregué aproximadamente 1 cucharada de romero picado. Además le agregué un poco de ajo.
3. Amasa la mezcla hasta que quede muy suave y uniforme. Puedes hacerlo a mano, en un procesador de alimentos o con los ganchos de la batidora. A mano te va a tomar unos 15-20 minutos, en el procesador 1-2 minutos y en la batidora unos 3-5 minutos. Si la masa estuviese muy pegajosa, puedes ir agregando el resto de la harina (1/4 de taza restante) cucharada por cucharada solo hasta que la masa no se pegue. Yo no tuve que agregarle más harina. No le agregues en exceso porque te puede quedar seca.
Amasando con los ganchos de la batidora |
Masa lisa, suave y homogénea. ¡Listo! |
4. Forma una bola con la masa y colócala en un recipiente engrasado, rueda la masa dentro del recipiente para engrasarla por toda la superficie y que no se pegue al crecer. Recuerda que va a crecer así que utiliza un recipiente lo suficientemente grande. Tápala con un secador y déjala reposar en un lugar tibio y libre de corrientes de aire por 1.5 a 2 horas. Yo utilicé mi horno APAGADO, con solamente la luz prendida.
Masa en el recipiente engrasado |
5. Una vez que la masa creció (mira la diferencia con respecto a la foto anterior), está lista para estirarla, ponerle los ingredientes encima y meterla al horno.
Masa lista para preparar la pizza |
Masa desinflada |
Masa estirada |
Queso en el borde |
Borde sellado |
6. Ahora es el momento de colocar lo que se te haya ocurrido ponerle a tu pizza. Salteé dos cebollas rojas cortadas a la pluma, dos berenjenas chicas cortadas en tiras, un poco de ajo, orégano y sal en aceite de oliva caliente...
Primero le coloqué una capa de la pasta de tomate deshidratado, y encima las berenjenas y cebollas salteadas ya frías. Encima le puse queso mozzarella rallado.
7. Precalienta el horno al máximo (260ºC o 500ºF en el mío) y coloca la rejilla en la parte más baja del horno. Hornea la pizza 10-15 minutos o hasta que la masa esté dorada y el queso derretido y dorado.
Recién salida del horno... Mmmmm! |
¡Provecho!
Si tuvieses una piedra de horno para pizza, utilízala siguiendo las instrucciones del fabricante.
Y tú, ¿qué le pondrás a tu pizza?
Que buena receta Vero! Esrta receta está regia para un domingo cuando las tiendas están cerradas y da flojera salir! Además que uso la levadura que me sobro! Ya te cuento como me sale!
ResponderEliminarAh una pregunta. Si preparo la masa en la noche anterior, luego que crezca la desinflo y la congelo? Luego cómo sigo? Cómo la descongelo?
@Carola, puedes refrigerar la masa hasta el día siguiente, luego solo la dejas regresar a temperatura ambiente y la estiras cuando ya no esté fría. También puedes congelarla por hasta 3 meses y luego regresarla a temperatura ambiente cuando estés lista para utilizarla.
ResponderEliminarHola Verito,
ResponderEliminargracias por esta receta. Dime, la levadura grandulada es la misma que en Francia llaman "levure de boulanger"? Yo si ando perdida en esto de las levaduras, aparte de la levure chimique, no conozco otra, je je.
Gracias por la respuesta.
Tirza
Hola Verito!!! muchas gracias por seguir ayudándonos! ... unas preguntas yo siempre he visto en el supermercado la pasta de tomate normal no la deshidratada se utiliza igual??? una capa delgada o una capa gruesa??? el mozarella es el queso que mejor le va a la pizza o se puede usar otro (siempre rallado)??? que jamón compro??? disculpa pero jamás en mi vida he hecho pizza excepto cuando la compro casi hecha y la pongo al horno :)
ResponderEliminarMuchos abrazos y gracias nuevamente!
Patty
@Tirza, sí, es la "levure de boulanger" :) ¡Suerte!
ResponderEliminar@Patty, yo utilicé esa porque ya la tenía, pero puedes utilizar pasta de tomate normal (o incluso la salsa roja para tallarines, una que no sea muy aguada). La cantidad depende de tu gusto... personalmente prefiero no ponerle mucho para que la masa no se ablande con el exceso de líquido. Mozzarella es el "típico" queso para pizza, pero puedes utilizar cualquier queso que se derrita bien al calentarse, puedes utilizarlo rallado o cortado en láminas finas. El jamón depende de tu gusto también :) puedes utilizar jamón inglés, del país, serrano, o también otros tipos de embutidos... la pizza perdona todo jeje. ¡Me cuentas qué tal salió!
Hola Vero, ahora tengo mi masa reposando, espero que me salga bien sino mañana nos quedamos sin cena! jijiji.
ResponderEliminarUna consulta, para hacer las dos cucharaditas de levadura use todo un sobrecito(7g) y para el 1/4 fatante abrí otro. Ese segundo sobre lo puedo guardar o una vez abierto lo tengo que usar todo o sino botar?
Otro pedido. Como no tengo batidora de pie uso una a mano y para amazar es bien pesado así que decidí hacerlo a mano. Tu crees que podrías darnos algunas indicaciones de cómo hacerlo? La verdad no sé si lo he hecho bien.
Muchas gracias y disfruta tus vacaciones!!
Ya pongo la foto de mi pizza en el facebook!
Carola
@Carola, para la próxima utiliza solo un sobrecito (la cantidad estándar por sobre es 2 1/4 cucharaditas), pero puedes guardar el que ya está abierto en la refrigeradora sin problemas.
ResponderEliminarSobre el amasado, lo que yo usualmente hago al amasar a mano es golpear la masa contra la mesa, aplastarla con la palma, doblarla por la mitad, volverla a aplastar, doblar en el otro sentido (como si doblaras una servilleta) y volverla a aplastar. Luego repites el golpear, etc... hasta que quede bien elástica y no se pegue a los dedos.
Pero por lo que pude ver en Facebook tus pizzas quedaron perfectas! :)
Sí Vero me quedaron super ricas. Me sobro como tres pedazos y los guarde en la refri como 3 dias. Luego las celenté en el horno y me quedarón ricas! La masa igual de crocantita! Yo creo que voy a hacer más seguido esta pizza pues puedo preparar con tiempo la masa para uno de esos dias agatreados.
ResponderEliminarSi, usualmente yo preparo bastante masa de una vez, la congelo en porciones como para 1-2 pizzas, y cuando la necesito la descongelo, y ¡listo!
EliminarHola Vero gracias por la receta! anoche hice pizza y me salio bueniiiiisima!!! se acabó tan rápido que ni pude tomarle foto jajajaja mi única consulta es como puede quedar más crocante? la mía parecía un pancito recién horneado pero no había crunch y pensaba q tal vez necesitaría un horno más potente u hornear la masa sola primero un tiempo? y tb si me das unos datos sobre como poner el queso, rallado o en tiras :)
ResponderEliminarEl horno influye pero también el tipo de harina. Si consigues una harina con menos contenido proteico (a veces le llaman harina "suave") entonces la masa queda más crocante y menos chiclosa :)
EliminarVerito, antes preparaba cositas para mi chico pero como ahora estoy solita, se las preparare a mis amig@s XD!!!
ResponderEliminarUn abrazo, gracias por quitarme el miedo a preparar postres, veamos como me va con lo salado :P
Carol.
Suerte! :)
EliminarHola, en Navidad prepare el queque ingles, me quedo buenísimo pero ya no encuentro la receta, te busque por nombre, he mirado este blog pero no lo tienes, por favor ponlo, es urgente, lo quiero hacer por mi aniversario, gracias!
ResponderEliminarHola vero por favor quisiera que pongas la receta del keke ingles, la prepare en Navidad, me quedo buenísimo, la necesito urgente ya que se viene mi aniversario, muchas gracias
ResponderEliminar¡Pronto la subo!
EliminarMe gustan mucho sus recetas y estan muy bien explicadas. Por primera vez las vi en el blog "El Rincón Repostero" en el Diario el Comercio el mismo que modiico su pagina web hace algun tiempo y por algun motivo eliminaron los blogs sin embargo empezé a buscar información sobre usted Veronica y hasta que al fin encontré su nuevo blog y veo que ha recuperado buen parte de sus recetas. Es algo formidable y espero que pronto recupere el resto de sus recetas. Gracias por publicar sus recetas.
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