martes, 15 de noviembre de 2011

Postre de quinua con leche: ¡Fácil y nutritivo!


Postre de quinua con leche


Nada mejor para empezar la semana que un postrecito muy sencillo y a la vez nutritivo. Muy parecido a un arroz con leche pero preparado con quinua, estoy segura que a todos les encantará (¡al menos en mi casa voló!). Si donde vives no consiguieras quinua, puedes utilizar la misma receta para preparar arroz con leche o mazamorra de sémola con leche. ¡Espero que te guste!





Vas a necesitar (para 6 porciones de media taza - el tamaño de una dulcera mediana-)

1 taza (200 gramos) de quinua cruda
2 tazas (480 mL) de agua
1/2 a 1 taza (110 a 220 gramos) de azúcar* (puede ser blanca o rubia)
2 litros de leche fresca** (también puedes utilizar leche evaporada diluida)
Un puñado de pasas u otras frutas secas (opcional)
2-4 clavos de olor (opcional)
1 palito de canela (opcional)
2 cucharaditas de esencia de vainilla
Canela molida al gusto para servir

*Dependiendo de que tan dulce quieras que quede el postre
**La leche puede ser entera, semidescremada, con o sin lactosa, etc...

Preparación:

1. Lava bien la quinua. Frótala con las manos bajo el agua y lávala hasta que ya no salga espuma. Una vez bien limpia, colócala en una olla pequeña.
Quinua bien lavada
2. Agrega el agua, tapa la olla y cocina a fuego medio, moviendo de vez en cuando. ¡No dejes que se queme!
Quinua con agua
3. Cuando la quinua esté cocida (se vea como en la foto) y el agua se haya evaporado, retírala de la hornilla.
Quinua cocida

4. Coloca la quinua cocida en una olla más grande y agrégale la leche, el azúcar, y las pasas, clavo de olor y palito de canela si los estuvieses utilizando (son recomendables para darle más sabor al postre). Cocina a fuego bajo para que no se te vaya a quemar o pegar a la olla.
Quinua cocida, leche, azúcar y adicionales

5. Mueve de vez en cuando hasta que empiece a hervir.
Empezando a hervir
6. Una vez que empiece a hervir, mueve constantemente para que no se queme. El postre se va a empezar a espesar poco a poco.
Cuando hierva, cocina moviendo constántemente
7. Continua cocinando y moviendo hasta que al pasar la cuchara puedas ver el fondo de la olla, como se muestra en el siguiente vídeo (ten en cuenta que el postre se espesará un poco más al enfriarse):


8. Retira la olla del calor y agrega la esencia de vainilla. Mezcla bien. Sírvelo en dulceras y espolvoréalo a tu gusto con canela molida.

Una vez terminado de cocinar, agrégale la vainilla
¡Listo! Me cuentas si te animaste a prepararlo :)

4 comentarios:

  1. Vero yo siempre preparo la quinua con más agua de la necesario y cuando está cocida y ha "explotado" la cuelo. Qué diferencia existe con el método que sugieres? Otra cosa, he conseguido por acá harina de quinua, en qué psotres la puedo utilizar? La puedo usar como la harina blanca normal o como la integral?

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  2. @Carola, la ventaja de no tener agua en exceso es que no pierdes los nutrientes que se van al colar la quinua... a menos que pienses usar el agua para preparar otra cosa :)

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  3. Yo usé panela (azucar integral) y en vez de vainilla le puse una taza de cafe expresso al final...quedó mmmm!!!

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  4. Hola Vero te contare que a mi mamá le encanto esta receta, tuve que hacer dos versiones una con azúcar y otra con stevia para mi mamá y yo que es diabética, todos en casa amarón este postrecito ;)

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