domingo, 1 de abril de 2012

Especial de Pascua: "Cake pops"

Ayer celebramos Pascua adelantada con unos amigos, los chibolos buscaron huevos de Pascua en el jardín, y pasamos una bonita mañana. Para la ocasión, preparé unos "cake pops" decorados como pollitos, conejos, huevos y canastas de Pascua.

Cake pops de Pascua
Si nunca has oído hablar de los "cake pops", son básicamente una bolita de queque forrada en cobertura y presentada en un palito tipo chupete. Las combinaciones de sabores y decoraciones son interminables y están limitadas solo por tu imaginación y los tipos de "accesorios" comestibles a los que puedas tener acceso. El procedimiento es super simple y lo que más me gusta, puedes utilizar trozos de queque sobrantes de por ejemplo recortar una torta para que quede plana antes de decorarla, unos muffins que hayas congelado, unos cupcakes adicionales (sin decorar) que te hayan quedado por ahí, o cualquier tipo de queque, bizcocho o torta que tengas a la mano.

Para la cobertura puedes utilizar cobertura simple de chocolate (para cake pops en tonos de marrón y blanco) o "candy coating" en distintos colores. El "candy coating" lo venden en Amazon y en tiendas como JoAnn's, Michael's, etc en los Estados Unidos. Lamentablemente no sé exactamente donde las vendan en Perú y otros países, pero puedes preguntar en nuestra página de Facebook y alguien seguramente te podrá dar el dato.

Para los "accesorios", ¡utiliza tu imaginación! Cualquier tipo de gragea, gomita, marshmallow, caramelo, nuez picada, coco rallado, etc, sirve. Es cuestión que adaptes lo que tengas a tu disposición.

Primero les voy a mostrar la técnica básica para cualquier tipo de cake pop y al final del post les mostraré algunas ideas de decoración.


Vas a necesitar:

Restos de cualquier tipo de torta. Si no tuvieses, puedes preparar una torta del sabor de tu preferencia, por ejemplo una torta de vainilla, o una de chocolate. El número de cake pops que te van a salir dependerá de la cantidad de torta que tengas. Con una receta para una torta mediana (la mitad de la receta de la torta de chocolate que presento aquí) te deben salir aproximadamente unos 30 cake pops.

El frosting o crema de tu preferencia. Esto es lo que va a hacer que las bolitas de torta puedan formarse, dando húmedad y sabor a la mezcla. Yo estoy utilizando un frosting de chocolate, pero también puedes utilizar uno de vainilla con canela, o el que te guste más. La cantidad va a depender de cuanta torta estés utilizando. Calcula más o menos 1/4-1/2 taza por cada taza de torta desmenuzada que tengas.

Palitos para chupete de unos 10 cm de largo.

Cobertura del sabor y color de tu preferencia. Vas a necesitar aproximadamente 20-30 gramos por cada cake pop. Lo más probable es que no utilices todo pero necesitas poder "sumergir" el cake pop. Lo que te sobre lo puedes guardar para otro uso.

Un bloque de tecnopor de por lo menos 3 cm de alto, para sujetar los cake pops mientras se secan.

Accesorios para decorar, dependiendo de lo que quieras hacer.

Ahora sí, ¡manos a la obra!

1. Desmenuza el queque en un recipiente. Puedes utilizar un procesador de alimentos, pero no es necesario. Yo utilizo las manos. Debe quedar reducido a migas muy finas para que no tengas problema al formar las bolitas.
Queque desmenuzado
 2. Agrega el frosting, poco a poco, e incorpóralo al queque desmenuzado utilizando una cuchara o las manos. Agrega lo suficiente para formar una masa húmeda. No agregues demasiado o las bolitas saldrán muy suaves y no se podrán sujetar bien al palito.
 
Masa de queque y frosting.
 3. Forma bolitas de aproximadamente 25 a 35 gramos cada una. No las hagas demasiado grandes o van a pesar mucho y se caerán del palito. No las hagas demasiado "apretadas" o se expandirán después de cubrirlas y se rajará la cobertura. Yo preparé algunas de vainilla y otras de chocolate, con los restos de dos tortas que corté. Mete las bolitas a la refrigeradora y refrigéralas por lo menos 2 horas. Deben estar firmes (pero no congeladas) antes de insertarlas en el palito o se romperán.
Bolitas de torta



4. Prepara tu bloque de tecnopor. Yo forro el mío en platina para que sea fácil de limpiar si algo se chorrea. Haz huecos utilizando uno de los palitos de chupete, dejando más o menos 5 cm entre hueco y hueco.

Bloque de tecnopor
5. Derrite la cobertura en un recipiente hondo. Necesitas por lo menos unos 10 cm de profundidad para poder sumergir el palito con la bolita de torta en un solo movimiento.
Cobertura derretida
 6. Cuando estés a punto de empezar a trabajar, tengas tu bloque de tecnopor listo, tu cobertura derretida y tus palitos de chupete a la mano, saca las bolitas de torta de la refrigeradora. No saques más de 8 a 12 a la vez o se suavizarán demasiado mientras preparas las demás.

7. Introduce uno de los palitos en la cobertura, cubriendo 1 a 1.5 cm.

Palito en la cobertura
Cubriendo 1 a 1.5 cm
 8. Inmediatamente introduce el palito con cobertura en una de las bolitas de torta, insertándolo hasta llegar a más o menos la mitad de la bolita. No lo insertes demasiado o se puede romper.

Inserta el palito en la bolita de torta
 9. Inmediatamente inserta la bolita dentro de la cobertura. Debes hacer esto en un solo paso y sin mover el palito dentro de la cobertura, o puede soltarse y vas a tener que "pescar" a la bolita. Puedes inclinar el recipiente si es necesario.
Cubriendo la bolita de torta
Bolita de torta completamente sumergida
 10. Inmediatamente y en forma vertical, retira el palito con la bolita cubierta
Retira el palito con la bolita cubierta
 11. Inclina la bolita sobre el recipiente y con mucha delicadeza golpea la muñeca de la mano que sujeta el palito de chupete con la otra mano, para que el exceso de cobertura caiga nuevamente al recipiente. No golpees con mucha fuerza o se puede soltar la bolita.
Retira el exceso de cobertura
 12. Coloca el cake pop en uno de los huecos del bloque de tecnopor y déjalo secar. Repite el procedimiento con los demás cake pops.
Deja secar el cake pop

 Ahora, algunas ideas de decoración para Pascuas:



Huevos de pascua (que yo utilicé para decorar una torta): Las líneas las dibujé con "goma comestible" (puedes utilizar también miel o algún tipo de jarabe) y las salpiqué con azúcar coloreada. Las letras son de masa elástica. Les puse unas grageas circulares para terminar la decoración





Conejito de pascua: Las orejas las preparé con masa elástica y las dejé secar de un día para otro antes de pegarlas. Los ojos son unas grageas circulares blancas a las que les dibujé los detalles con plumón comestible. También puedes dibujar con colorante de alimentos. La nariz es una gragea en forma de corazón y la boca la dibujé con el mismo procedimiento que los ojos. Todo lo pegué con ayuda de un palito de dientes y cobertura derretida.




Pollito: Las patitas son unas grageas anaranjadas en forma de flor, el pico es una gragea chiquita anaranjada y las alitas dos grageas chiquitas amarillas. Los ojos los dibuje con plumón comestible, pero también puedes utilizar colorante para alimentos y un palito de dientes. Todo lo pegué con ayuda de un palito de dientes y cobertura derretida.




Canastitas de pascua: Estas no tienen palito. Para hacer las bases corte conos de helado, puse un poco de chocolate derretido en un pirotín de papel, "clave" el cono de helado cortado en el chocolate derretido y lo metí a la congeladora un par de minutos para que el chocolate se endurezca. Luego pelé el pirotín. Rellené la canastita con una bola de torta y la cubrí con más chocolate derretido para pegarle el coco rallado teñido de verde (con colorante para alimentos). Las asas se las hice con unos caramelos flexibles y luego le agregué gomitas en forma de huevos de Pascua.





¡Espero que te gusten! Si hay suficiente acogida, pienso colocar más ideas de cake pops más adelante, para otras ocasiones.

¡Qué tengan una bonita Semana Santa! :)

2 comentarios:

  1. vero tengo una pregunta sobre la decoracion con masa elastica yo compre la que venden ya preparada en tapers y cuando la teñi y la coloque normal pasaron una hora y empezaba a chorrearse la masa como si fuera cera, tenia q tenerla refrigerada (xq paso)al menos contacto con el ambiente sudaba y se derretia

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  2. Hola vero! Soy tu fan desde rincón repostero y tengo un par de dudas, una es sobre el post anterior, tengo problemas con el glasé, necesito ayuda! no se qué hago mal con el galsé, pero he utilizado dos recetas, uno con claras de huevo y otro sólo con limón y azúcar y si bien secan, cuando los pongo en una cajita y los cierro, se aguan y chorrean todo. qué puede estar pasando? necesitan secar mas tiempo? Una vez los deje toda la noche e igual se aguaron cuando los empaqué, bu!
    La otra duda es sobre los rollitos de canela! Son los favoritos en casa, a mis hijos les encanta, pero si bien siempre son delis a veces me salen medio "desenrollados" no que se despegue, sino como que no queda el rollo apretado y se adelgazan, que puede ser? Falta de amasado? Falto horno? Técnica de enrollado? Plis help! Gracias por rodias tus deliciosas recetas!

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