domingo, 18 de diciembre de 2011

¿Regalitos de último minuto? ¡No te preocupes! "Sweet tree bark" al rescate...

Sweet tree bark
Sorry por haberlos hecho esperar tanto para otro post... estas últimas semanas han sido de locura, entre preparar galletitas de azúcar para reuniones navideñas (les dejo solo una foto, pues el procedimiento lo pueden encontrar en mi post de las galletas de Halloween), galletitas de mantequilla para un intercambio de dulces navideños (será para otro post pues en mi apuro me olvidé de tomar una foto al producto final antes que se las comieran!) y finalmente todos nos enfermamos con un virus del mal que trajo mi hijito mayor del nido y estuve sin voz y con fiebre toda la semana. Pero, ¡ya estoy de vuelta!

El tema de este post es en cierta forma "de último minuto", pero ¿a quién no le pasa que llega el 23 de Diciembre y se da cuenta que le falto un detallito para la vecina que vino a dejar unas galletitas, o para la tía que nunca viene pero que se le ocurrió visitar y traer un panetón?



Galletitas navideñas
 Yo tenía planeado preparar galletitas de mantequilla para las profes del nido de mi hijito y había preparado mi masa con anticipación... ayer la saqué de la refrigeradora y ¡no sé por qué se había puesto rancia! Casi me da ataque, pues ya no tenía ni ingredientes ni tiempo de ponerme a preparar masa para 60 galletas... y luego hornearlas y decorarlas. Pensando, pensando, se me iluminó el foquito... ¡"Sweet tree bark"! Este dulce lo llevó mi amiga Jen al intercambio de dulces navideños del que les había hablado, y la verdad me pareció delicioso. Le pedí la receta y es facilísimo de hacer, así que me cayó a pelo.



Acá les traigo la receta. Rinde para 6 a 8 "regalitos". ¡Espero que les guste!

Vas a necesitar:
Una lata para galletas
Papel aluminio
48 galletas de soda (aproximadamente lo que necesitas para cubrir una lata de galletas)
1 taza (225 gramos) de mantequilla ***NO margarina***
1 taza (200 gramos) de azúcar rubia
1 paquete (aproximadamente 350 gramos) de chispas de chocolate bitter o semi-dulce*
1 paquete (aproximadamente 350 gramos) de chispas de chocolate blanco*
Grageas de colores o nueces picadas y tostadas para espolvorear (opcional)

*Utiliza chocolate de buena calidad pues se va a sentir la diferencia en el producto final. Si no consiguieras chispas, puedes utilizar trozos de chocolate.

Preparación:
1. Precalienta el horno a 200ºC (aproximadamente 400ºF).

2. Cubre la lata de galletas con papel aluminio y acomoda las galletas formando una capa.
Capa de galletas de soda
3. En una olla, derrite la mantequilla y el azúcar rubia. Una vez que se hayan derretido por completo, deja hervir la mezcla por 3 minutos.

Mezcla de azúcar rubia y mantequilla
 4. Vierte la mezcla de mantequilla y azúcar rubia sobre las galletas de soda. Hornea por 5 minutos hasta que se forme un caramelo con burbujitas y las galletas "floten".
Galletas de soda bañadas en caramelo
Burbujitas en el caramelo recién salido del horno
 5. Inmediatamente esparce las chispas de chocolate bitter y blanco sobre las galletas con caramelo caliente. Puedes meter la bandeja 1 minuto más al horno para que se derrita el chocolate.
Chispas de chocolate sobre las galletas
 6. Esparce el chocolate con una espátula, cubriendo lo mejor posible toda la superficie. Trata de no combinarlo mucho para que aún se distinga un poco el chocolate amargo (bitter) del blanco. Si las estuvieses usando, espolvorea con las grageas o las nueces picadas y tostadas.
Chocolate derretido sobre las galletas
 7. Lleva a la congeladora por lo menos 1 a 2 horas hasta que el chocolate y el caramelo se hayan solidificado por completo
Recién salido de la congeladora
 8. Desprende el aluminio de la bandeja y rompe las galletas con chocolate en pedazos, utilizando las manos. La idea es que queden pedazos no uniformes, como si se tratara de trozos de corteza de árbol (de ahí el nombre "Sweet Tree Bark" que significa "Corteza de árbol dulce")
Sweet tree bark
 ¡Espero que te guste tanto como a mi! Yo soy super fanática de las Chocosodas jajaja, así que creo que por ahí viene mi obsesión con este dulce ;)

16 comentarios:

  1. Vero, Me encantó la receta!!!
    Sin duda a hago!!!

    Gracias!!!

    ResponderEliminar
  2. Vero, que mantequilla me recomiendas para hacer el postre?? no tengo idea, la del desayuno???
    Gracias....
    Andrea

    ResponderEliminar
  3. Esta receta me hace agua a la boca :) Seguro que la hago!! Gracias

    ResponderEliminar
  4. Hola Vero, crees que en lugar de las galletas de soda, se pueda hacer este postre con galletas de vainilla? En Alemania no es tan fácil conseguir galletas de soda y la verdad tampoco las he probado combinadas con chocolate. Feliz Navidad para tí y tu familia y gracias por compartir tantas recetas!!

    ResponderEliminar
  5. hola vero, que linda la receta!. y facilicima tengo un apr de preguntitas: como las conservo?, en la refri o fuera?. cuanto tiempo duran por ejemplo si planeo regalarlas dentro de 4 dias recien. puedo preparalas con anticipacion o no? gracias!! mucha suerte

    ResponderEliminar
  6. Respondiendo consultas :)

    @Anónimo: De preferencia utiliza una mantequilla para repostería (sin sal, de las que vienen en bloque o barra), pero si no consiguieras, cualquier mantequilla (ojo NO margarina), está bien :)

    @Anabella: El sabor saladito de las galletas de soda combinado con el caramelo tipo toffee que se hace con el azúcar rubia y la mantequilla, mas el chocolate, es lo que hace de este dulce una delicia. ¡Te recomiendo que lo pruebes! Si no consiguieras galletas de soda puedes utilizar otras galletas saladas... con galletas de vainilla creo que se perdería un poco la gracia pues no tendrías esa combinación de saladito con dulce, pero puedes intentarlo ;)

    @Anónimo: yo las guardo ya empaquetadas en la refri. Duran tranquilamente 2-3 semanas si están bien empacadas (o en un recipiente hermético). Puedes guardarlas afuera si es que no hace mucho calor (o de lo contrario puede empezarse a derretir el chocolate). Tranquilamente puedes prepararlas con anticipación.

    ResponderEliminar
  7. Vero gracias por la receta! esta riquisima. y bastante facil, quien lo diria?. tengo curiosidad si tienes receta de masa elastica aca en peru venden una marca ya preparada pero la he probado y me parece malisima, quisiera hacerla artesanalmente, crees que puedas colgarla?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando prepare un poco en casa (probablemente para cubrir alguna torta de cumpleaños), le tomaré fotos para publicarla :)

      Eliminar
  8. Hola Veronica te queria hacer una consulta sabes tengo una receta en la que debo usar corn syrup pero tu crees que pueda reemplazarla por miel o maple syrup?? gracias

    ResponderEliminar
  9. Hola Vero una consulta a que temperatura se tiene que meter el postre al horno, porfa en la receta no lo dicen mil gracias ytu blog me encanta

    ResponderEliminar
  10. vero una preguntita, hay algunas recetas americanas que piden heavy cream, aca en peru esa es la crema de leche o como que lo consigo?

    ResponderEliminar
  11. Hice la receta por Navidad y de sabor salió super rico!! Mi error fue hacer la misma cantidad de mantequilla, azúcar y chocolate, aunque en mi molde utilicé la mitad de la cantidad de galletas, por eso el postre era bien pesado y sólo se podía comer de a poquitos. Tengo dos preguntas: en el paso 3 dice que se debe "derretir" todo, pero creo que no sólo se debe derretir la mantequilla, sino también disolver el azúcar, porque yo lo puse a hervir apenas se derritió la mantequilla y el azúcar seguía sintiéndose, cosa que también se sentía al final (aunque para mi familia ese no fue un problema!!). No me queda claro porque a mí me salió la mezcla de la mantequilla y el azúcar mucho más espesa de lo que parece que veo en tus fotos. Finalmente, cuando hablas de utilizar "chocolate" te refieres al chocolate normal que uno come, o al que venden para cubrir postres y galletas?? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  12. ¿Mediste bien los ingredientes? Con respecto al chocolate, es chocolate de pastelería, el que viene en bloque o en chispas :)

    ResponderEliminar

Comentarios, sugerencias, preguntas, etc... son bien recibidas siempre y cuando sigan la política amigable del blog. Los demás serán eliminados.

Gracias por seguir el blog y por mantener este medio libre de comentarios mal intencionados! :)