La semana pasada mi cocina estuvo trabajando a mil por hora. El sábado teníamos un brunch navideño en la casa de una amiga y yo era una de las encargadas de cocinar. Preparé dos tipos de muffins (plátano con nueces y chispas de chocolate, y arándanos con naranja y almendras), un cerro de galletas navideñas decoradas y un pastelito de poros.
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Pastel de poros |
El pastel de poros fue todo un hit, así que acá se los traigo. Para la masa pueden utilizar la misma receta de la que utilizo en el
pie de manzana (con agua en lugar de jugo de manzana) o en el
pie de limón de mi antiguo blog "
Rincón Repostero", o emplear cualquier otra receta que tengan a la mano. También pueden utilizar masa ya lista, si es que la flojera los agarra desprevenidos ;). Yo utilicé una masa que había preparado y congelado hace tiempo, así que no estoy incluyendo esa parte del procedimiento en este post.
Vas a necesitar (para un molde chato de 25 cm de diámetro o un molde más alto de 20 cm de diámetro):
Masa para cubrir el molde
1 kg de poros
6 cucharadas (90 gramos) de mantequilla sin sal
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de agua
4 yemas de huevo (guarda las claras para otra receta, como
ésta, por ejemplo)
1 1/4 tazas (300 mL) de crema de leche o leche evaporada pura*
Sal, pimienta y nuez moscada rallada, al gusto
*queda más cremoso con la crema de leche, pero puedes utilizar leche evaporada si prefieres un pastel menos pesado.
¡Manos a la obra!
1. Precalienta el horno a 200ºC (aproximadamente 400ºF).
2. Estira la masa y cubre el molde que vayas a utilizar. Te recomiendo que leas mis posts del
pie de manzana y el
pie de limón para ideas de cómo hacer esto. Yo no hice "horneado en ciego" para este pastel, pero puedes hacerlo si prefieres que la masa quede crocante en la base. La explicación para hacer el horneado en ciego la encuentras
aquí, a partir del paso 10.
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Masa en el molde |
3. Lava
muy bien los poros. Yo les corto el extremo un poquito (donde termina la parte blanca y hay algunas raíces), los corto a lo largo por la mitad y los lavo bien entre las "capas", pues suelen acumular bastante tierra. Luego cortalos en rodajas de aproximadamente 1 cm de ancho. Solo utiliza la parte blanca y la parte verde
clara. La parte verde oscura puedes guardarla para agregarla a alguna sopa (la puedes congelar en una bolsita bien cerrada).
4. Coloca los poros en rodajas, la mantequilla, la cucharadita de sal y el agua en una olla. Mezcla bien hasta que la mantequilla se derrita y cubra todo el poro. Tapa y cocina a fuego bajo por 30 minutos. Destapa y sigue cocinando hasta que se evapore el líquido.
Ten cuidado de no quemarlos.
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Poros antes de cocinarse |
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Poros una vez cocidos |
5. Mientras el relleno de poros enfría, coloca las yemas de huevo y la crema de leche (o leche evaporada) en un recipiente. Sazona al gusto con sal, pimienta y nuez moscada rallada y bate bien.
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Crema de leche, yemas, sal, pimienta y nuez moscada |
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Mezcla batida |
6. Vierte la mezcla de poros
ya fría sobre la masa (cruda o cocida, dependiendo de si utilizaste el "horneado en ciego" o no).
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Mezcla de poros sobre la masa |
7. Vierte la mezcla de crema de leche y yemas sobre los poros, y espárcela con un tenedor.
Ten cuidado de no pinchar la masa. Lleva al horno por 30 minutos o hasta que tome un color dorado pálido.
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Pastel en el horno |
Sírvelo tibio, ¡espero que te guste!
También puedes omitir la masa y hornear solo el relleno (poros y crema) en un pyrex. Queda muy rico también ;)