¿Qué mejor
que un delicioso keke hecho en casa para la lonchera de tus hijos? Esta receta es rapidísima y estoy segura les encantará a los
chicos y también a los grandes.
Puedes
servirla en el desayuno, enviarla en las loncheras, utilizarla como merienda de
media tarde o también en el lonche. Además, puedes prepararla en moldecitos
individuales para transformarla en muffins de naranja, “personalizarla” con las
nueces de tu preferencia, agregarle pasas… ¡en fin! Tiene un sinnúmero de
posibilidades.
Keke de naranja y nueces |
Otra
ventaja de esta receta es que puedes prepararla en cantidades grandes, hornear
más de un molde y congelar lo sobrante (bien envuelto en papel platina y
plástico) por hasta 3 meses… para esos días en que el tiempo nos gana y no
podemos preparar algo en el momento.
Para este
post estoy utilizando jugo de naranja recién exprimido, pero puedes también
utilizar jugo envasado si es que no tuvieses tiempo de exprimir naranjas… lo
que si te recomiendo es que emplees jugos 100% naturales, sin azúcar ni otros
ingredientes agregados y de preferencia que no sea “de concentrado” para un
mejor sabor. También estoy utilizando nueces picadas, pero puedes utilizar
pecanas, almendras, avellanas, o una combinación de varios tipos y si quieres
puedes también reemplazar parte, o todas las nueces, por pasas.
Ahora sí,
¡acá va la receta!
Ingredientes:
2 tazas
(220 gramos) de harina sin preparar
½ taza (115
gramos) de azúcar (blanca de preferencia)
1 cucharada
de polvo de hornear
½
cucharadita de sal
La
ralladura de una naranja grande (solo la parte anaranjada, la parte blanca se
pone amarga)
¾ taza (90
gramos) de nueces picadas (mira la nota arriba)
¼ taza (55
gramos) de mantequilla sin sal derretida
2 huevos
¾ taza (180
mL) de jugo de naranja (de preferencia recién exprimido –ver nota arriba en el
post-)
1
cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
1.
Precalienta el horno a 165ºC (aproximadamente 325ºF). Engrasa un molde para
queque rectangular, de aproximadamente 22 x 12 cm. Si vas a utilizar un molde más grande (cuadrado o circular para
tortas) prepara el doble de la receta. Si vas a preparar muffins, cubre los
moldecitos con pirotines de papel, o engrásalos bien.
2. En un
recipiente mezcla harina, azúcar, polvo de hornear, sal y ralladura de naranja.
Mezcla bien.
Mezcla harina, azúcar, polvo de hornear, sal, y ralladura |
3. Agrega
las nueces a la mezcla de harina y mueve con una cuchara o espátula (de madera
o silicona, no de metal) hasta que
se distribuyan uniformemente en la mezcla. Reserva a un lado.
Agrega las nueces y mezcla bien |
4. En otro
recipiente bate la mantequilla derretida con los huevos, el jugo de naranja y
la esencia de vainilla.
Bate la mantequilla derretida con los huevos, el jugo de naranja y la vainilla |
5. Haz un
hueco en el centro de la mezcla de harina que reservaste en el paso 3. Vierte
la mezcla de huevos del paso 4 en este hueco.
Haz un "hueco" en la mezcla de harina y agrega la mezcla de huevos |
6. Mueve con
espátula o cuchara (de madera o silicona, no
de metal), hasta que la mezcla se vea bien uniforme. Ten cuidado de “destruir”
bien las bolitas de harina que puedan quedar, o el queque tendrá partes secas
adentro. Para esta receta no te
preocupes por batir “en exceso” pues no le pasa nada.
Mezcla hasta que quede uniforme |
7.
Transfiere la mezcla al molde que preparaste en el paso 1.
Vierte en el molde que preparaste |
8. Hornea
hasta que la parte superior esté dorada y firme y el queque se empiece a
separar de los bordes. Esto debe tomar entre 50 y 60 minutos. Si metes un palito
o cuchillo en el centro del queque, deben salir limpios.
9. Deja
enfriar dentro del molde, de preferencia sobre una rejilla, por unos 10
minutos.
Deja enfriar dentro del molde por unos 10 minutos |
10.
Desmolda y deja enfriar por completo antes de cortar. Este paso es importante para que el queque desarrolle todo su sabor y
no se desmorone al cortarlo.
¡Espero que
te guste!
Buenísima!!!
ResponderEliminarcual es el nombre de polvo de hornear en ingles???
ResponderEliminarHola vero!! Soy dominicana. Me encantan tus recetas, los ingredientes son conocidos y muy acequibles. Me encanta trabajar con harina. cuidate
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